Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6800
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | The sublime and its different perspective in the gothic literature |
Título(s) alternativo(s): | The sublime and its different perspective in the gothic literature |
Autor: | Pereira, Katia Silva  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
Segundo membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
Resumo: | O objetivo da presente dissertação consiste em analisar o sublime, um conceito estético que vem sendo estudado desde os primeiros séculos. Tomamos como base a definição do sublime como algo paradoxal que cria o prazer e o medo ao mesmo tempo. Porém, o sublime apresenta especificidades que variam de acordo com o filósofo analisado. Neste trabalho, três críticos foram estudados: Longinus, Edmund Burke e Immanuel Kant. Assim, o sublime pode ser representado através da imensidão da natureza, do poder de uma criatura sobrenatural ou, até mesmo, através da sexualidade feminina. E, com o intuito de exemplificar essas diferentes perspectivas do sublime, buscamos obras da Literatura Gótica. Sendo esta uma vertente literária que buscava a oposição ao racionalismo trazido pelo movimento iluminista, as características sublimes foram essenciais para enfatizar a emoção. Para tal exemplificação, utilizamos trechos de dois romances góticos dos séculos XVIII e XIX, respectivamente: The Monk escrito por Matthew Lewis e Dracula escrito por Bram Stoker |
Abstract: | The objective of the present work is to analyze the sublime, an aesthetic concept which several theorists have been studying since the first centuries. Taking into consideration a definition which considers the sublime as something paradoxical raising pleasure and pain at the same time. However, there are some specificties which vary according to the philosopher being analyzed. This work deals with three of them: Longinus, Edmund Burke and Immanuel Kant. So, the sublime can be represented by the vastness of nature, the power of a supernatural creature or, even, by the female sexuality. And, in order to exemplify these different perspectives of the sublime, we chose important novels in the Gothic literature. Since this type of fiction is aimed at opposing to the rationality brought by the Enlightenment, the sublime characteristics were essential to emphasize emotions. In order to exemplify this, two gothic novels were taken into consideration: The Monk written by Matthew Lewis in the 18th century and Dracula by Bram Stoker in the 19th century |
Palavras-chave: | Pleasure New woman Sublime Prazer Terror Nova mulher Ficção gótica (Gênero literário) O Sublime Literatura (Estética) Mulheres e literatura Literatura - Filosofia Lewis, Matthew, 1775-1818. The monk Stoker, Bram, 1847-1912. Drácula |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PEREIRA, Katia Silva. The sublime and its different perspective in the gothic literature. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6800 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |