Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6803
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fear and manipulation in George Orwell s Nineteen Eighty-Four and Alan Moore s V for Vendetta |
Título(s) alternativo(s): | Fear and manipulation in George Orwell s Nineteen eighty-four and Alan Moore s V for vendetta |
Autor: | Rocha, Luana  |
Primeiro orientador: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
Primeiro membro da banca: | Neves, Bárbara Maia das |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Maria Conceição |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar a questão da política do medo e das várias formas de manipulação da realidade encontradas nas narrativa de 1984 (1949), de George Orwell, assim como na narrativa gráfica de V de Vingança tanto na sua versão em quadrinhos, de Alan Moore (1982-88), quanto na sua adaptação cinematográfica, escrita pelos Wachowskis (2005). Em particular, tenta demonstrar similaridades nas técnicas usadas, assim como na análise dos personagens, procurando embasar certos questionamentos com a ajuda de filósofos políticos, estudos de psicologia, culturais, e distópicos. Ao final, este trabalho tenta identificar a importância da influência dos autores estudados, assim como outros autores distópicos, na criação e desenvolvimento de uma nova geração social de mentalidade inconformista |
Abstract: | This dissertation aims to analize the question of the politics of fear and the many forms of manipulation of reality found in George Orwell s Nineteen Eighty-Four (1949), as well as in Alan Moore s graphic novel V for Vendetta (1982-88) and its film adaptation written by the Wachowskis (2005). In particular, it tries to show similarities among the used techniques, as well as in the character analysis, trying to support these findings with the help of political philosophers, as well as psychological, cultural and dystopian studies. In the end, this work tries to identify the importance of these authors, as well as other dystopian authors, and their influence on the creation and development of a new generation of nonconformists |
Palavras-chave: | Dystopian literature Politics Dystopia Manipulation Deception Nonconformity Literatura distópica Política Distopia Manipulação Ilusão Inconformismo Distopias na literatura Medo na literatura Orwell, George, 1903-1950 Crítica e interpretação Orwell, George, 1903-1950. 1984 Moore, Alan, 1953- - Crítica e interpretação Moore, Alan, 1953-. V de vingança |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ROCHA, Luana. Fear and manipulation in George Orwell s Nineteen Eighty-Four and Alan Moore s V for Vendetta. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6803 |
Data de defesa: | 27-Abr-2015 |