Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6804
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A personagem feminina nos romances de Maria Peregrina de Sousa: ambiguidades e dualidades |
Título(s) alternativo(s): | The female character in Maria Peregrina de Sousa s novels: ambiguities and dualities. |
Autor: | Mariano, Juliana de Souza  |
Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Segundo membro da banca: | Cruz, Carlos Eduardo Soares da |
Resumo: | Pesquisar sobre escritoras portuguesas do século XIX não é tarefa das mais simples. A barreira maior é a escassez de fontes, que se deve, principalmente, ao papel que cabia à mulher na sociedade de oitocentos. Sem direitos políticos e restrita ao espaço privado, deveria estar sempre sob a dependência de um homem. Ao penetrar num espaço que não era o seu, é compreensível que as mulheres que ousaram se afirmar como escritoras o tenham feito a princípio sob o signo do anonimato. É o caso de Maria Peregrina de Sousa (1809-1894). Teve participação profunda nos periódicos literários da época, nos quais publicou romances, poemas e contos populares, utilizando pseudônimos como Uma obscura portuense , Mariposa ou suas iniciais, D. M. P. Por meio de um diálogo com a História, estudamos as obras Retalho do mundo (1859), Maria Isabel (1866), Henriqueta: romance original (1876) e Pepa (1846), da qual também fizemos a edição. Nosso objetivo é investigar, nesses textos, como o discurso do senso comum ora se confirma às vezes, ora é desestabilizado, e como algumas personagens poderiam contornar os interditos sociais. Ao trazer essa obscura portuense à luz, pretendemos também refletir sobre como uma autora pensava a sua realidade e qual o reflexo disso na sua produção literária. |
Abstract: | It is not an easy task to research about Portuguese female writers from the Nineteenth century. The biggest barrier is the lack of sources, which is mainly due to the role that the women played in the 1800s society. Without political rights and restricted to private areas, these women should always be dependent on men. By entering in an area that does not belong to them, it is understandable that the women who dared to assert themselves as writers have done that using the principle of anonymity. This is the case of Maria Peregrina de Souza (1809-1894). She had a deep involvement in literary periodicals of that time, in which she published novels, poems and folk tales, using pseudonyms such as "Uma obscura portuense" (a porto obscure), "Mariposa" (Moth) or her initials, "D. M. P." Through a dialogue with History, we study the works Retalho do mundo (1859), Maria Isabel (1866), Henriqueta: romance original (1876) and Pepa (1846). We also edited the last one. Our objective is to investigate, in those works, how the discourse of the common sense is, sometimes, confirmed and, sometimes, destabilized, and how some characters could have bypassed the social prohibitions. By bringing this "porto obscure" to light, we intend to reflect how a female writer thought about her reality and how this reflected in her writings. |
Palavras-chave: | Female Nineteenth century Literature Maria Peregrina de Sousa Feminino Século XIX Literatura Sousa, Maria Peregrina de, 1809-1894 Crítica e interpretação Sousa, Maria Peregrina de, 1809-1894. Retalho do mundo Sousa, Maria Peregrina de, 1809-1894. Henriqueta Sousa, Maria Peregrina de, 1809-1894. Pepa Literatura portuguesa Séc. XIX Sousa, Maria Peregrina de, 1809-1894 Personagens Mulheres Mulheres na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MARIANO, Juliana de Souza. A personagem feminina nos romances de Maria Peregrina de Sousa: ambiguidades e dualidades. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6804 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |