Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6808
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processos cognitivos subjacentes às interpretações em Libras da música Aquarela |
Título(s) alternativo(s): | Cognitive processes at Libras interpretations of the Aquarela music |
Autor: | Ferreira, Flancieni Aline Rocha  |
Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
Primeiro membro da banca: | Baalbaki, Angela Correa Ferreira |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Diogo Oliveira Ramires |
Resumo: | Este estudo tem o objetivo de analisar processos cognitivos na Língua Brasileira de Sinais (Libras), presentes em duas interpretações da música Aquarela. Os processos cognitivos foram investigados à luz da corporificação, da metáfora conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 2002), da metonímia conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 2003; EVANS; GREEN, 2006; KÖVECSES, 2010) e da iconicidade cognitiva (WILCOX, 2000; QUADROS, 2004; WILCOX, 2004). Além desses processos de construção de sentidos, analisam-se os esquemas imagéticos (EVANS; GREEN, 2006; GIBBS; COLSTON apud GEERAERTS, 2006) que lhes fundamentam. A partir dessa fundamentação, foram encontrados nas intepretações sinais categorizados icônico-metonímicos, icônico-metonímico-corporificados, de acordo com Nunes (2014), e icônicos-corporificados. Verificaram-se os esquemas imagéticos subjacentes aos sinais e classificadores. Considerando-se que esses sinais e classificadores estão presentes em interpretações de uma música, analisam-se também procedimentos e técnicas utilizados em traduções e interpretações em Libras. A partir da análise, constatou-se, entre os processos cognitivos subjacentes às interpretações da música, que as principais metáforas conceptuais subjacentes à letra de Aquarela em português mantêm-se nas interpretações em Libras. Contudo, na versão em Libras, uma nova metáfora foi postulada. Assim, buscou-se, com esta pesquisa, fornecer questionamentos sobre processos cognitivos em sinais e classificadores em interpretações na Libras |
Abstract: | This study aims to analyze cognitive processes in Brazilian Sign Language (Libras), present in two interpretations of Aquarela music. The cognitive processes were investigated based on embodiment, conceptual metaphor (LAKOFF; JOHNSON, 2002), the conceptual metonymy (LAKOFF; JOHNSON, 2003; EVANS; GREEN, 2006; KÖVECSES, 2010) and cognitive iconicity (Wilcox, 2000; TABLES, 2004; WILCOX, 2004). In addition to these senses construction processes, it was analyzed the image schemes (EVANS; GREEN, 2006; GIBBS; COLSTON apud GEERAERTS, 2006). From this foundation, were found signs classified as iconic-metonymic signs, iconic- metonymic-embodied signs, according to Nunes (2014), and iconic-embodied. It was studied image schemas in signs and classifiers. Considering that these signs and classifiers are present in music interpretations, it s also analyzed procedures and techniques used in Libras translations and interpretations. From the analysis, it was found among the cognitive processes at these interpretations that the main conceptual metaphors in Portuguese remain in Libras interpretations. However, in Libras, a new metaphor was postulated. Thus, this research provides questions about cognitive processes in signs and classifiers in Libras interpretations |
Palavras-chave: | Cognitive linguistics Libras Interpretations Aquarela music Linguística cognitiva Libras Interpretações Música Aquarela Gramática cognitiva Língua brasileira de sinais Estudo e ensino Música - Interpretação (Fraseado, dinâmica, etc.) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Flancieni Aline Rocha. Processos cognitivos subjacentes às interpretações em Libras da música Aquarela. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6808 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |