Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Construção da História em Serena, de Ian McEwan
Título(s) alternativo(s): The construction of history in Sweet Tooth, by Ian McEwan
Autor: Ramos, Déborah Moreira
Primeiro orientador: Henriques, Ana Lucia de Souza
Primeiro membro da banca: Rocque, Lucia Rodriguez de La
Segundo membro da banca: Abrantes, Elisa Lima
Resumo: Esta dissertação constitui uma reflexão sobre a situação social, política e cultural da Inglaterra na década de 70, especialmente nos anos de 1972 e 1973, como descrita no romance Serena, de Ian McEwan. O objetivo principal desta pesquisa é apresentar como o momento histórico supracitado é narrado no discurso ficcional, a partir da perspectiva da personagem Serena, em comparação com o discurso histórico, de acordo com fontes selecionadas, que narram a história da Inglaterra no contexto da Guerra Fria, dos ataques terroristas do IRA e do funcionamento do Serviço Secreto doméstico inglês, chamado MI5.
Abstract: This dissertation constitutes a reflection about the social, political and cultural situation of England in the 70 s, especially in the years of 1972 and 1973, as described in the novel Sweet Tooth, by Ian McEwan. The main objective of this research is to present how the historical moment mentioned above is narrated in the fictional discourse, from the perspective of the character, in comparison with the historical discourse and from a selection of sources, which narrate the history of England in the context of the Cold War, the terrorist attacks of the IRA and the functioning of the English domestic Secret Service, called MI5.
Palavras-chave: Construction-Fictional discourse-Historical discourse
Construção-Discurso ficcional-Discurso histórico
McEwan, Ian, 1948 - Crítica e interpretação
McEwan, Ian, 1948-. Serena
Análise do discurso literário
Ficção histórica inglesa
Inglaterra História 1970
Literatura inglesa História e crítica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RAMOS, Déborah Moreira. A Construção da História em Serena, de Ian McEwan. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6811
Data de defesa: 31-Mar-2015