| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6812| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mito revisitado: análise e adaptações da história de Fausto para o público infantojuvenil |
| Título(s) alternativo(s): | Myth revisited: analysis and adaptation of Faust history to children and youth |
| Autor: | Keller, Fabiana Tavares do Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Moura, Magali dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Wels, Erica Schlude |
| Segundo membro da banca: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Resumo: | Tradicionalmente, teóricos dos estudos literários têm dado pouco enfoque aos textos orais por acreditarem na escritura como única fonte teorizadora dos textos artísticos desmerecendo, assim, o valor histórico e o caráter próprio da literatura oral. O mesmo ocorre com a literatura voltada para o público infantojuvenil, que, apesar de ter conquistado o mercado editorial, ainda encontra dificuldades em entrar para o rol dos livros aceitos pelo cânone literário. Por meio de adaptações e traduções, tem-se oportunizado a aproximação dos jovens leitores das obras clássicas, cujas linguagens e distância cronológica e social configuram fator de impedimento de sua leitura. O que se pretendeu neste trabalho foi discutir como se deu a passagem da literatura popular/oral para a literatura canônica, tendo como exemplo o caso do Rei dos Elfos e a constituição de um mito literário com base no oral/popular: do Faustbuch ao Fausto de Goethe. Buscou-se fazer uma reflexão acerca do próprio processo de literarização, a partir de histórias contadas através da transmissão e transformadas em literatura para, por fim, ser possível analisar as múltiplas adaptações de Fausto para a literatura infantojuvenil contemporânea. |
| Abstract: | Traditionally, literary studies theorists have given little focus to oral texts for believing in scripture as the only source of artistic texts with theory disparaging thus the historical value and the very character of oral literature. The same happens with the literature focused on the infant-juvenile public that, despite winning the publishing market, still finds it difficult to get to the list of books accepted by the literary canon. Through adaptations and translations are giving opportunities about the approach of the young readers of classic works, whose languages and chronological and social distance configure deterrent factor of their reading. This paper was intended in discussing how was the transition from folk / oral literature to the canonical literature, taking the example of the King of the Elves and the establishment of a literary myth based on oral / folk: the Faustbuch to Goethe s Faust. We tried to make a reflection on itself literature process from stories that were told through the transmission and transformed into literature to finally be possible to analyze the multiple adaptations of Faust for contemporary children and youth literature. |
| Palavras-chave: | German Literature Popular Literature Goethe Faust Adaptation Literatura alemã Literatura popular Goethe Fausto Adaptação Literatura infanto-juvenil Adaptações Literatura comparada Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832. Fausto Fausto (Personagem fictício) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | KELLER, Fabiana Tavares do Nascimento. Mito revisitado: análise e adaptações da história de Fausto para o público infantojuvenil. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6812 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2015 |