Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6813
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso de operadores argumentativos em produções textuais na escola básica |
Título(s) alternativo(s): | The use of argumentative operators textual productions in primary school |
Autor: | Antunes, Thamy da Costa  |
Primeiro orientador: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Queiroz, Monica de Souza Coimbra |
Segundo membro da banca: | Schlee, Magda Bahia |
Resumo: | Esta pesquisa tem como foco observar como alunos de escola básica utilizam os operadores argumentativos como recurso de coesão textual em uma redação dissertativo-argumentativa, modelo Enem. As produções foram constituídas durante o ano letivo de 2014, por alunos do 2º ano do ensino médio de uma escola pública. O trabalho foi desenvolvido à luz da Teoria da Argumentação, da Linguística Textual bem como das concepções de texto e gênero textual. O corpus analisado é constituído de 20 produções textuais de 10 alunos de uma escola básica. São 10 redações produzidas no início do ano e 10 no final do ano letivo mencionado. Com base nessas produções, foi possível estabelecer uma comparação no que diz respeito ao uso de operadores argumentativos como recurso coesivo. Constatou-se que esses elementos são utilizados tanto na primeira redação produzida quanto na segunda. Entretanto a ênfase no uso e na diversidade desses recursos foi maior nas produções do 2º semestre. Esses resultados foram apresentados de forma qualitativa e quantitativa, por meio de gráficos, para uma melhor visualização dos resultados. As reflexões acerca de leitura e produção de textos, problemas discursivos, textuais e linguísticos desenvolvidas durante o ano letivo, com o grupo de alunos que produziu os textos-corpus, são fatores que concorrem para esse resultado. |
Abstract: | This research focuses on observing how elementary school students use argumentative operators as text cohesion feature in a dissertative-argumentative writing, ENEM model. The productions were recorded during the school year 2014, by students of the 2nd year of high school in a public school. The study was conducted based on the Theory of Argumentation, Textual linguistics as well as the text of concepts and genre. The analyzed corpus is made 20 textual productions of 10 students from an elementary school. There are 10 essays produced earlier in the year and 10 at the end of the school year mentioned. Based on these productions, it was possible to make a comparison with respect to the use of argumentation operators and cohesive resource. It was found that these elements are used both in the first draft as produced in the second. However the emphasis on the use and diversity of these resources was higher in the 2nd half productions. These results were presented in a qualitative and quantitative way, through charts, for better visualization of the results. The reflections about reading and production of texts, discursive, textual and linguistic problems developed during the school year, with the group of students who produced the corpus texts, are factors contributing to this result. |
Palavras-chave: | Teaching portuguese Production of texts Argumentative operators Ensino de Língua Portuguesa Produção de textos Operadores argumentativos Língua portuguesa Estudo e ensino Língua portuguesa Português escrito Língua portuguesa Estudo e ensino (Ensino médio) Redação Estudo e ensino Análise linguística |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ANTUNES, Thamy da Costa. O uso de operadores argumentativos em produções textuais na escola básica. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6813 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |