Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6814
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura temática do gênero reportagem na revista Veja e no jornal A Nova Democracia: o caso Santiago |
Título(s) alternativo(s): | Gender thematic structure news in Veja magazine and newspaper A Nova Democracia |
Autor: | Galloulckydio, Flavia Corrêa  |
Primeiro orientador: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Schlee, Magda Bahia |
Segundo membro da banca: | Queiroz, Monica de Souza Coimbra |
Resumo: | A presente pesquisa investiga as escolhas temáticas de textos jornalísticos, especificamente de reportagens, que partem do mesmo evento, mas que são produzidos e publicados em linhas editoriais distintas. Nosso objetivo geral, com este estudo, é proporcionar subsídios para que sejam superados paradigmas ainda baseados na dicotomia texto e gramática na Escola Básica, como também colaborar para a promoção de um ensino mais crítico e reflexivo, a fim de que os estudantes possam atuar em sociedade com autonomia. Para isso, elegemos como corpus duas reportagens de veículos ideologicamente antagônicos: o jornal A Nova Democracia e a revista Veja. Considerando que o contexto de cultura e o contexto de situação são determinantes para as escolhas linguísticas dos textos, examinamos a organização temática dos períodos que compõem as reportagens. Como referencial teórico, elegemos a Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) de Halliday (1978; 1994; 2004), centrando-se especificamente na função Tema, pertencente à Estrutura Temática na Metafunção Textual, um dos níveis de análise da GSF, que organiza a oração como mensagem e sistematiza os significados ideacionais. O objetivo específico deste trabalho é, portanto, analisar até que ponto as diferenças ideológicas afetam as escolhas temáticas dos textos. Com essa finalidade, dedicamo-nos à análise dos Temas Ideacionais e seus significados, pois são eles os responsáveis por indicar de que maneira os autores priorizaram as informações nos períodos que compõem e organizam as mensagens contidas nos textos. Como método de pesquisa, anotamos e classificamos manualmente cada um dos dados quantitativos e, em seguida, passamos a uma análise qualitativa dos Temas assinalados. Os resultados apontam que ambos os textos apresentam uma alta frequência de Temas Ideacionais Participantes, mas semanticamente distintos. Quanto aos Temas Ideacionais Processos e Circunstâncias, eles evidenciam discrepâncias sintáticas e semânticas significativas, que revelam representações diferentes dos narradores frente ao mesmo evento. |
Abstract: | This research investigates the thematic choices of journalistic texts, specifically news, talking about the same event, but which are produced and published in different editorial lines. Our main goal with this study is to provide information so that paradigms still based on the dichotomy text and grammar at the basic school can be overcome, as well as to contribute to the promotion of a more critical and reflective teaching, so that students can socially act with autonomy. That is the reason why we have chosen as corpus two articles of ideologically antagonistic vehicles: the newspaper A Nova Democracia and Veja magazine. Considering that the context of culture and the context of situation are crucial to the language choices of the texts, we examine the thematic organization of the periods that make up the stories. The theoretical framework we have chosen is the systemic-functional grammar (SFG) of Halliday (1978; 1994; 2004), specifically focusing on the Theme function, which belongs to the Thematic Structure in Textual Metafunction, one of the levels of analysis of the SFG, which organizes the sentence as message and systematizes the ideational meanings. The specific objective of this study is therefore to analyze the extent to which ideological differences affect the thematic choices of texts. Having this goal in mind, we have dedicated ourselves to the analysis of Ideational Themes and their meanings because they are responsible for indicating the way how the authors prioritized information in the periods that make up and organize the messages contained in the texts. As a research method, we have noted and manually classified quantitative data. The results show that both texts have a high frequency of participant but semantically distinct Ideational Themes. As for processes and circumstances Ideational Themes, they show significant syntactic and semantic discrepancies, which reveal different representations of narrators facing the same event. |
Palavras-chave: | Thematic structure. News. Systemic Functional Grammar. Portuguese language learning Estrutura temática Reportagem Gramática Sistêmico-Funcional Ensino de Língua Portuguesa Língua portuguesa Estudo e ensino Redação de textos jornalísticos Funcionalismo (Linguística) Língua portuguesa Análise do discurso Língua portuguesa - Gênero |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GALLOULCKYDIO, Flavia Corrêa. Estrutura temática do gênero reportagem na revista Veja e no jornal A Nova Democracia: o caso Santiago. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6814 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |