Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Viagens extraordinárias e ucronias ficcionais: uma possível arqueologia do steampunk em literatura
Título(s) alternativo(s): Extraordinary voyages and fictional uchronies: a possible archeology of steampunk in literature
Autor: Chaves, Jayme Soares
Primeiro orientador: Rocha, João Cezar de Castro
Primeiro membro da banca: Faria, Regina Lucia de
Segundo membro da banca: Soares, Marcus Vinicius Nogueira
Resumo: A presente dissertação procura examinar o fenômeno do subgênero steampunk na literatura de ficção científica contemporânea, rastreando suas origens e analisando suas definições. O steampunk, em sua forma mais comum, trabalha com projeções contrafactuais do passado vitoriano, criando ambientações retrofuturistas para narrar suas histórias. A partir de indícios levantados por pesquisadores sobre a marcante influência cinematográfica sobre esta vertente, em especial das releituras feitas por Hollywood dos scientific romances britânicos e das voyages extraordinaires de Júlio Verne, procurou-se fazer uma espécie de arqueologia do subgênero a partir do projeto editorial original de Júlio Verne e seu editor Pierre-Jules Hetzel, projeto que, desde o seu início, possuía um caráter interdisciplinar e intertextual e que vai permanecer influenciando a ficção científica desde o seu estabelecimento como gênero literário autônomo. Em seguida, tentou-se demonstrar a afinidade da arte cinematográfica, desde seus primórdios, com esse projeto e abordar suas experiências de tradução visual deste universo como um desdobramento natural do corpo textual. Por último, analisou-se os componentes do steampunk (viagens no tempo, história contrafactual, mundos paralelos, ucronias ficcionais) e contextualizamos a vertente brasileira do subgênero no advento do novo romance histórico e no aumento da demanda por livros de divulgação histórica em virtude da efeméride dos 500 anos do Descobrimento do Brasil.
Abstract: This dissertation intends to examine the phenomenon of the subgenre steampunk in contemporary works of science fiction, tracing its origins and analysing its definitions. Steampunk, in its most common form, uses counterfactual projections of the Victorian era, creating retrofuturistic ambiences in order to tell its stories. From evidence gathered by researchers on the profound influence films had on this trend, particularly the interpretations made by Hollywood of British scientific romances and Jules Verne s voyages extraordinaires, we attempted an archaeology of the subgenre, also taking into consideration the original editorial project by Verne and his editor Pierre- Jules Hetzel. From its beginnings, the project had an interdisciplinary as well as intertextual character, and would remain an influence on science fiction as a genre in its own right. After that, we attempt to demonstrate the affinities the art of film had since its very inception with Verne s and Hetzel s project, approaching their endeavours to offer a visual translation of that universe as a natural result of the text itself. Finally, we will analyse the components of steampunk (time travel, counterfactual history, parallel worlds, ficctional uchronies) and locate the Brazilian trend of the subgenre within the context of the advent of the new historical novel as well as the demand for books of historical popularization, which surged soon after the celebrations of the 500 years of the discovery of Brazil.
Palavras-chave: Uchronia
Jules Verne
Science-fiction
Steampunk
Ucronia
Júlio Verne
Ficção científica
Cinema e literatura
Verne, Jules, 1828-1905 Crítica e interpretação
Ficção steampunk
Viagens no tempo
Viagens imaginárias
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CHAVES, Jayme Soares. Viagens extraordinárias e ucronias ficcionais: uma possível arqueologia do steampunk em literatura. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6817
Data de defesa: 26-Fev-2015