Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensaio sobre as imagens. A criação do roteiro de Blindness de Fernando Meireles, adaptado do romance: Ensaio sobre a cegueira de José Saramago para as telas de cinema
Título(s) alternativo(s): Essay about images. The creation of the Fernando Meireles Blindness script, adapted from the novel: Essay about blindness by José Saramago to the big screen
Autor: Malta, Francisco Carlos
Primeiro orientador: Ferreira, Nadiá Paulo
Primeiro membro da banca: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Segundo membro da banca: Mota, Sergio Luiz Ribeiro
Resumo: A dissertação se propõe a investigar as diferentes formas de estruturas narrativas para o desenvolvimento em um roteiro cinematográfico, adaptado de uma obra literária. Para este trabalho, vamos usar como corpus o romance Ensaio sobre a cegueira de José Saramago que foi adaptado pelo roteirista Don Mckellar, originando o filme dirigido por Fernando Meirelles, em 2008. A finalidade deste recorte é mostrar o processo de construção narrativa no audiovisual, tendo como base o livro. Nessa investigação, o suporte para análise do audiovisual será realizado com conceituados especialistas em roteiros cinematográfico como Linda Hutcheon, Robert Mckee, Jean-Claude Carriére, Flávio de Campos e David Howard. As possibilidades da criação do roteiro seguirão o mote em quatro divisões: narrativa, estrutura, ensaio sobre imagens e da palavra para imagem, procurando responder como a linguagem intervém no sentido da palavra para imagem e como ocorre o conceito de autoria nessa vertente da adaptação. A trama de Ensaio sobre a cegueira, traz elementos clássicos da estrutura dramática e amplia sua dimensão em relação ao conteúdo da estória na roteirização de Don Mckellar. Com esta pesquisa, esperamos contribuir para um melhor entendimento na construção e organização de um roteiro no processo de adaptação em si
Abstract: The dissertation aims to investigate different forms of narrative structures for the development of a screenplay, adapted from a literary work. For this work, we will use as corpus the novel Blindness by José Saramago which was adapted by screenwriter Don Mckellar, giving the film directed by Fernando Meirelles in 2008. The purpose of this part is to show the narrative construction in the audiovisual, based on the novel. In this investigation, support for the audiovisual analysis will be performed with renowned experts in audiovisual scripts as Linda Hutcheon, Robert Mckee, Jean-Claude Carriére, Flávio de Campos and David Howard. The script creation possibilities will follow the theme into four divisions: narrative structure, essay about images and words to picture by addressing how language operates in the sense of the word to image and how it is the concept of authorship in this aspect of adaptation . The plot of Blindness, brings classic elements of dramatic structure and expands its size in relation to the story content in routing Don Mckellar. With this research, we hope to contribute to a better understanding in the construction and organization of a script in the adaptation process itself
Palavras-chave: Narrative
Literature
Script
Narrativa
Literatura
Cinema
Roteiro
Cinema e literatura
Análise do discurso narrativo
Adaptações para o cinema
Ensaio sobre a cegueira - Adaptações
Saramago, José, 1922-2010. Ensaio sobre a cegueira
Meirelles, Fernando, 1955-. Ensaio sobre a cegueira
Roteiros cinematográficos
Imagem (Filosofia)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6818
Data de defesa: 5-Nov-2015