Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estruturas fundamentais dos gêneros literários: narração e descrição, regularidade e irregularidade
Título(s) alternativo(s): Fundamental structures of the literary genres: narration and description, regularity and irregularity
Autor: Robson, Ronald Silva
Primeiro orientador: Rocha, João Cezar de Castro
Primeiro membro da banca: Souza, Roberto Acízelo Quelha de
Segundo membro da banca: Kretschmer, Johannes
Resumo: Toda a reflexão sobre os gêneros literários desenvolvida ao longo da história do Ocidente acaba, de uma maneira ou outra, por afirmar uma dualidade de procedimentos compositivos, os quais estruturam os mais diversos gêneros literários historicamente constituídos: os procedimentos de narrar e descrever. Enquanto o primeiro incorpora o aspecto temporal da experiência humana, com ênfase na causalidade, hierarquia, universalidade e subordinação de partes a um todo, o segundo incorpora o aspecto espacial da experiência humana, com ênfase na aleatoriedade, liberdade, particularidade e permutação coordenativa de partes integrantes de um todo. Narração e descrição, com qualidades estilísticas bem particulares, veiculam visões de mundo antitéticas, porém complementares. Já que dizem respeito mais ao sentido último das obras, podem ser chamadas de princípios morfossemânticos de construção das obras literárias. Todavia, ocorre que esses princípios não abarcam todos os aspectos diferenciadores das obras. Do mesmo modo como se dá ao nível do sentido último do texto, a dualidade universal/particular se reproduz na própria materialidade da linguagem, instaurando a diferença entre estruturas de elocução regular e estruturas de elocução irregular. Esse, afinal, é o cerne da diferenciação canônica entre obra lírica e obra épica, a primeira mais irregular, a segunda mais regular. Trata-se, aí, dos princípios morfológicos de construção das obras literárias. As duas ordens de princípios convergem, de maneira que a narração está para a regularidade do mesmo modo como a descrição está para a irregularidade
Abstract: All reflexions about literary genres throughout Western history lead, no matter how, to the affirmation of a duality of compositive practices that structure the most various literary genres historically constituted: the process of narrating and describing. While the former incorporates the temporal aspect of human experience, stressing causality, hierarchy, universality and parts subordination to a whole, the last incorporates the spatial aspect of human experience, stressing random, particularity and coordinative permutation of the parts of a whole. Narration and description, each one with very defining stylistic qualities, convey antithetical world s visions, although complementary. Because are concerned with the ultimate meaning of the works, they can be called morphosemantic principles of literary works construction. Nonetheless, these principles do not comprehend all the differentiating aspects of the works. As occurs in the level of the text s ultimate meaning, the duality universal/particular mirrors itself in the language s materiality, by this way establishing the distinction between structures of regular elocution and structures of irregular elocution. There is put after all the axe of the canonic separation between lyric and epic, the former more irregular, the last more regular. It is in question, in this separation, the morphologic principles of literary work s construction. The two orders of principles converge in a way that narration implies regularity while description implies irregularity
Palavras-chave: Literary genres
Rhetoric
Poetics
Narration
Description
Gêneros literários
Retórica
Narração
Descrição
Gêneros literários História
Análise do discurso literário
Descrição (Retórica)
Narrativa (Retórica)
Poética
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ROBSON, Ronald Silva. Estruturas fundamentais dos gêneros literários: narração e descrição, regularidade e irregularidade. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6820
Data de defesa: 31-Mar-2015