Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Transgenders ou transexuais ? identidades, sexualidades e gêneros em "The Well of loneliness" e "Stone Butch Blues"
Título(s) alternativo(s): Transgenders or transsexuals? identities, sexualities and genders in The well of loneliness and Stone butch blues
Autor: Fontenla, Janine de Oliveira
Primeiro orientador: Berutti, Eliane Borges
Primeiro membro da banca: Henriques, Ana Lucia de Souza
Segundo membro da banca: Versiani, Daniela Gianna Claudia Beccaccia
Resumo: Este trabalho tem como propósito analisar as questões de identidade, gênero e sexualidade nos romances The Well of Loneliness, de Radclyffe Hall, e Stone Butch Blues, de Leslie Feinberg. O foco desta análise recai sobre as personagens principais dos romances, Stephen Gordon e Jess Goldberg, que vivem múltiplos conflitos por conta de sua expressão e identidade de gênero não estarem em consonância com seu sexo biológico. A dissertação fundamenta-se nos conceitos teórico-metodológicos da teoria do corpo, na conceituação pós-moderna de identidade e nos conceitos de gênero e sexualidade, assim como seus desdobramentos. Dentre os conceitos considerados relevantes desenvolvidos para essa análise estão os transgenders e transexuais, uma vez que as protagonistas apresentam características congruentes com ambas as categorias. Considerando-se o desenvolvimento das personagens Jess e Stephen, pode-se perceber o caráter múltiplo e processual da identidade pós-moderna, tendo toda a gama de aspectos relacionados a gênero e sexualidade como elementos (trans)formadores
Abstract: The aim of this work is to analyze the issues of identity, gender and sexuality in Radclyffe Hall s The Well of Loneliness and in Leslie Feinberg s Stone Butch Blues. The focus of this analysis lies in the main characters of the two novels, Stephen Gordon and Jess Goldberg, who live multiple conflicts since their gender identity and gender expression are not in consonance with their biological sex. The theoretical-methodological fundaments of this thesis are based on the concepts of the theory of the body, on the postmodern conceptualization of identity and the concepts of gender and sexuality, as well as their unfolding. Among the relevant concepts developed for this analysis are the transgenders and transsexuals, once the protagonists display features which are congruent with both categories. Concerning the development of the characters Jess and Stephen, one can notice the multiple and processual nature of the post modern identity, which has a whole range of aspects related to gender and sexuality as (trans)forming elements
Palavras-chave: Hall, Radclyffe, 1886-1943. The well of loneliness
Feinberg, leslie, 1949- . Stone butch blues
Identity
Gender
Sexuality
Transexuais
Identidade sexual na literatura
Stephen Gordon (Personagem fictício)
Jess Goldberg (Personagem fictício)
Identidade
Gênero
Sexualidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FONTENLA, Janine de Oliveira. Transgenders ou transexuais ? identidades, sexualidades e gêneros em "The Well of loneliness" e "Stone Butch Blues". 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6822
Data de defesa: 29-Set-2009