Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vem com manual de instruções ? uma análise lingüístico-discursiva de dois manuais de puericultura
Título(s) alternativo(s): Is there a manual? a discoursive-linguistic analysis of two puericulture manuals
Autor: Lira, Rosane Fernandes
Primeiro orientador: Daher, Maria Del Carmen Fátima González
Primeiro membro da banca: Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque
Segundo membro da banca: Nascimento, Magnólia Brasil Barbosa do
Resumo: Nossa dissertação objetiva compreender o que manuais de puericultura podem evidenciar a respeito da configuração da sociedade, ao longo dos tempos. O eixo central das discussões dessa pesquisa considera a noção de práticas discursivas, proposta por Maingueneau (1997, 2005, 2008), segundo a qual todos os planos do discurso estão integrados estão ligados às práticas sociais. Os manuais de puericultura que constituem nosso estudo são: A vida do bebê, de autoria do pediatra brasileiro Dr. Rinaldo De Lamare (1950, 7ª edição; 2002, 41ª edição) e Bebê: manual do proprietário, do pediatra norte-americano Dr. Louis Borgenicht e seu filho Joe Borgenicth (2005, 1ª edição), traduzido para o português por Maria Alayde Carvalho. Nosso corpus é composto pelas capas, contracapas, sumários e introduções dos referidos livros. Com base na relação entre diferentes planos do discurso, buscamos verificar a constituição e os discursos que perpassam cada exemplar, priorizando a aplicabilidade da noção de práticas discursivas. As conclusões apontaram à identificação de diferentes práticas, formações e comunidades discursivas, relacionadas a cada manual
Abstract: Our dissertation aims to understand what puericulture manuals may indicate of the society configuration throughout time. The core of this research is the concept of discoursive practices as proposed by Maingueneau (1997, 2005, 2008) who suggests all discoursive levels are integrated to social practices. Our study focus on the following books: A vida do bebê, by the brazilian pediatrician Dr. Rinaldo De Lamare (1950, 7th edition; 2002, 41st edition) and Bebê: manual do proprietário, by the North-American pediatrician Dr. Louis Borgenitch and his son Joe Borgenitch (2005, 1st edition), translated to Portuguese by Maria Alayde Carvalho. Our corpus is composed by the covers, summaries and the introductions of the before mentioned publications. Based on the relationship between diverse discourse levels, we tried to verify their constitution and the discourses that pervade each publication, highlighting the applicability of the notion of discoursive practices. The conclusions pointed towards the identification of different discoursive practices, discoursive formations and communities related to each manual
Palavras-chave: Discourse analyses
Puericulture
Manuals
Discoursive practice.
Análise do discurso
Crianças Cuidado e tratamento Manuais, guias, etc.
Língua portuguesa Análise do discurso
Análise do Discurso
Puericultura
Manuais
Práticas discursivas.
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LIRA, Rosane Fernandes. Vem com manual de instruções ? uma análise lingüístico-discursiva de dois manuais de puericultura. 2009. 185 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6824
Data de defesa: 30-Set-2009