Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6826
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vida urbana e literária em Fialho de Almeida |
Título(s) alternativo(s): | Urban life and literary life in Fialho de Almeida |
Autor: | Lopes, Renata Rodrigues  |
Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
Primeiro membro da banca: | Bruno, Mário |
Segundo membro da banca: | Pereira, Luci Ruas |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo situar o momento cultural vivido por Fialho de Almeida, intercalado à vida e obra do autor para, a partir daí, investigar possíveis críticas de seu trabalho com o intuito de avaliar em que condições escrevia e porque sua obra foi capaz de suscitar inúmeras interpretações. Sendo assim, seu trabalho crítico e alguns contos serão analisados de forma a compreender não só a utilização de características pertencentes a determinadas escolas, mas principalmente, sua posição diante da propagação de questões vividas pela sociedade da época, considerando sua influencia dos autores da Geração de 70 e as duras críticas que proferiu anos mais tarde ao já consagrado Eça de Queirós. Por ter acompanhado intensamente as mudanças sofridas por Portugal ao longo dos anos, buscava retratar o que a sociedade e alguns homens de letras desejavam esconder. A literatura do século XIX revelou conflitos que a exigente moral burguesa impunha e ocultava. Fialho de Almeida faz questão de destacar esses conflitos. Sendo assim, é comum encontrar ambientes insalubres e degradantes em que vivem pessoas em extrema pobreza, assim como as doenças e mazelas humanas ao lado dos chamados vícios e degenerescências. Examinamos também a recepção da obra de Fialho, para indagar os motivos que o levaram a ocupar um lugar secundário na literatura do século XIX |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to identify the cultural moment lived by Fialho de Almeida, together with his life and works, from there, examinee possible criticism of his work. The purpose is to evaluate the conditions he wrote and why his work promote numerous interpretations. Thus, his critical work and some novels will be analyzed, in order to understand, not only the use of features belonging to certain literary schools, but mainly, his position regarding the spread of issues faced by the society of the time, considering the influence of the authors of the Generation of 70 in his work and the harsh criticism he made years late to Eça de Queiróz. He accompanied the intense changes suffered by Portugal over the years, and sought to portray what the society wanted to hide. The literature of the nineteenth century showed the conflicts demanding bourgeois morality imposed and compelled its followers to hide. Fialho de Almeida wishes to highlight these conflicts. Therefore, it is common to find in his work degrading and unhealthy ambients in which people live in extreme poverty, diseases, addiction and degenerations. In the last chapter, based on the receipt of his novels, we try to get evidences of the reasons that led him to a secondary place in the literature of the nineteenth century |
Palavras-chave: | Generation of 1970 Degeneration Realism Naturalism Críticism Geração de 70 Degenerescência Realismo Naturalismo Críticas Almeida, Fialho d , (José Valentim Fialho de Almeida), 1857-1911 Crítica e intrepretação Análise do discurso literário Crônicas portuguesas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOPES, Renata Rodrigues. Vida urbana e literária em Fialho de Almeida. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6826 |
Data de defesa: | 25-Set-2009 |