| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6828| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Deus caritas est? Fé, razão, hermenêutica e o escrito evangelístico saramaguiano |
| Título(s) alternativo(s): | Deus caritas est? Faith, reason, hermeneutic and written evangelistic of José Saramago. |
| Autor: | Campos, Sebastião Lindoberg da Silva  |
| Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Gonda, Gumercinda Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
| Resumo: | Herdeiro do pensamento questionador e zombeteiro do filósofo francês Voltaire, José Saramago, em sua ficção cética, busca salientar o caráter caricatural da figura de Deus na sociedade. Tal ação tem por fim não apenas desconstruir a imagem de Deus, mas busca, num intenso diálogo profícuo com a literatura cristã dos primórdios e da contemporaneidade, fundar no homem uma ética capaz de manter uma coesão social sem os auspícios de uma entidade transcendente. Para tanto, parece que nesse embate entre teologia e literatura, ele dá a esta um papel ímpar como possibilitadora e transmissora de uma nova concepção de mundo. Assim, dentro da seara dos estudos da Teopoética, tenta-se mostrar como esta apropriação de Deus pela literatura, não apenas desconstrói o discurso teológico oficial, mas cria um novo, neste caso específico, estritamente cético. |
| Abstract: | Heir of the questioner and mocking thought of french philosopher Voltaire, José Saramago, in his skeptical fiction, seeks to highlight the grotesque character of God s figure in society. Such action is intended to not only deconstruct the image of God, but seeks, in an intense meaningful dialogue with Christian literature of early and contemporary, found in an ethical man able to maintain social cohesion without the auspices of a transcendent entity. Therefore, it seems that in this "clash" between theology and literature, he gives to last one a unique role as enabler and transmitter of a new world s conception. Thus, within the field of Theopoetry studies, it tries to show how this appropriation of God by literature, not only deconstructs the official theological discourse, but creates a new, in this case, strictly skeptical. |
| Palavras-chave: | Christianity Skeptical fiction Theopoetry Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-2010. O evangelho segundo Jesus Cristo Deus na literatura Fé e razão - Cristianismo Análise do discurso literário Cristianismo José Saramago Ficção Cética Teopoética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6828 |
| Data de defesa: | 13-Jan-2016 |