Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6831
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Manuais de redação e os caminhos do texto jornalístico |
Título(s) alternativo(s): | Style books and the paths of media texts |
Autor: | Monteiro, Luiz Antônio Cavalcanti  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Corado, Patricia Ribeiro |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é apresentar estudos dos manuais de redação mostrando como eles se encaixam no espectro dos gêneros discursivos, influem da formação do ethos do jornalista e da imprensa e contribuem para atender a lógica econômica da mídia ao favorecer a produção de textos pré-modelados que ajudam a construir o simbólico representado nos enunciados dos meios de comunicação. O trabalho pretende ainda estabelecer, através de reflexões sobre a história, o conteúdo e a função dos manuais, a diferenciação destes e de outras obras de referência, como a gramática. Por fim, busca-se também mostrar aspectos específicos dos textos jornalísticos para entender até que ponto os manuais realmente influenciam a produção desses textos. |
Abstract: | The target of this master degree dissertation is to present studies about style books and shows how they fit within discoursive genre range, how they influence the construction of media professionals ethos and, finally, how they contribute to the economic issue related to media companies when supporting the production of a kind of media text pattern. The work also aims to define, based on analysis about history, content and function of those books, how they differ from other reference books, like grammars. At last, we also intend to present specific aspects of media texts in order to comprehend the real influence of the style books upon the production of these texts. |
Palavras-chave: | Media Journalistic text Style Textual genre Semiolinguistic discourse analysis Mídia Texto jornalístico Estilo Gênero textual Análise do discurso Redação de textos jornalísticos Língua portuguesa Estudo e ensino Jornalismo Manuais de estilo - Avaliação Comunicação de massa - Avaliação Redação Manuais, guias, etc. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MONTEIRO, Luiz Antônio Cavalcanti. Manuais de redação e os caminhos do texto jornalístico. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6831 |
Data de defesa: | 30-Mar-2016 |