Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estrutura e funcionamento do discurso jurídico: uma análise de petições iniciais
Título(s) alternativo(s): Structure and functioning of the legal discourse: an analysis of initial petitions
Autor: Reis, Grazielle Aleixo
Primeiro orientador: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Vilardo, Maria Aglaé Tedesco
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo estudar a estrutura discursiva de um gênero específico do discurso jurídico, a petição inicial, a fim de analisar como se desenvolve do ponto de vista da informatividade, importante fator de construção da coerência textual. Para tanto, serão usadas, como aportes teóricos, as contribuições conceituais sobre a Linguística Textual de Beaugrande & Dressler (1981), bem como de Koch (2004), Marcuschi (2005), Fávero (1991) e Bakhtin (1997). Além disso, outros aspectos serão trabalhados nessa pesquisa, como a estrutura composicional do gênero em questão; os papéis do enunciador e o enunciatário nas petições; e a utilização de estratégias de realce, com o uso de marcações gráficas, como o negrito, a letra em caixa alta e o texto sublinhado. A análise proposta leva-nos a discutir de que maneira todos esses elementos são configurados como procedimentos de elaboração do texto peticional e como a coerência, a partir da informatividade, estão juntamente relacionados com a dificuldade de entendimento do texto forense. A reflexão acerca do gênero petição inicial proporciona um delineamento macrotextual do gênero e um detalhamento discursivo, que contribui para a compreensão do seu uso no cotidiano dos cidadãos
Abstract: This thesis aims to study the discursive structure of a specific juridic discourse genre, to analyze how it develops from the point of view of informativeness, an important factor for the construction of textual coherence. For this, it will be used as theoretical reflections, conceptual contributions linguistics textual of Beaugrande & Dressler (1981) and Koch (2004), Marcuschi (2005), Favero (1991) and Bakhtin (1997). In addition, other aspects will be worked out in this research, as the compositional structure about the genre; the roles of enunciator and enunciatee in petitions; and the use of enhancement strategies, using graphic markings, such as bold, letter upper case and underlined text. The proposed analysis leads us to discuss how all these elements are configured as elaborations procedures petitional texts and coherence, from informativeness, and together related to the difficulty understanding of forensic text. The reflection about genre initial petition provides a macro textual design of the genre and discursive detailing, that contributes to the understanding of use in the daily lives of citizens
Palavras-chave: Initial Petition
Genre
Discurse
Informativity
Legal text
Gênero
Discurso
Informatividade
Texto jurídico
Petição inicial (Processo civil)
Petição inicial (Processo penal)
Análise do discurso
Discursos, alocuções, etc. - Estudo e ensino
Língua portuguesa - Redação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: REIS, Grazielle Aleixo. Estrutura e funcionamento do discurso jurídico: uma análise de petições iniciais. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6832
Data de defesa: 16-Mar-2016