Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6839
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Terror e crime na literatura brasileira finissecular |
Título(s) alternativo(s): | Terror and crime in the end of century Brazilian literature |
Autor: | Silva, Pedro Puro Sasse da  |
Primeiro orientador: | Pereira, Júlio César França |
Primeiro membro da banca: | Barros Junior, Fernando Monteiro de |
Segundo membro da banca: | Portilho, Carla de Figueiredo |
Resumo: | O presente estudo analisa o surgimento de uma vertente da literatura de crime no Brasil em um período que vai da segunda metade do século XIX até o começo do século XX. É parte do projeto de estabelecer, no campo da literatura brasileira tradicional, um corpus de literatura de medo , ou seja, um conjunto de narrativas ficcionais que mantêm, como elemento comum, a capacidade de representar ficcionalmente os medos reais e/ou produzir, como efeito de leitura, o medo estético. Propõe-se nesta dissertação a hipótese de que houve, no Brasil, uma tradição de obras ficcionais centrada em personagens criminosos. São utilizados como fundamentação teórica o modelo de Horror artístico do filósofo da arte Noël Carroll e os estudos sobre o medo do sociólogo polonês Zygmunt Bauman. Desenvolve-se, ainda, uma descrição da trajetória histórica da ficção de crime tradicional, buscando encontrar nela elementos que fortaleçam sua proximidade com o medo artístico. Procurou-se, então, buscar as raízes desse gênero na literatura brasileira, investigando obras que dialogavam com essa temática tanto na ficção popular quanto na produção canônica da época. Por último, a fim de aplicar os resultados alcançados ao longo deste estudo, fez-se uma leitura analítica de obras cronísticas e ficcionais do jornalista e escritor carioca João do Rio, apontando nelas elementos que colaborem para enquadrá-lo como autor exemplar dessa vertente da literatura brasileira de medo |
Abstract: | This dissertation analyzes the rise of a branch to the Brazilian crime literature ranging from the late nineteenth century to the early twentieth century. This study is also part of the project which aims at establishing, in the traditional Brazilian literature field, a corpus of fear literature , that is, a group of fictional narratives which is capable of fictionally expressing real fears and/or producing the art-fear as a reading affect. We hypothesize that there was, in Brazil, a tradition of fictional works focused on criminal characters. Our theoretical approach counts on the art-horror model by art philosopher Noël Carroll as well as on studies on fear by Polish sociologist Zygmunt Bauman. This dissertation also delivers a historical path of traditional crime fiction in order to bring out elements which may link it to art-fear. For this reason, we have traced back to the roots of this genre in Brazilian literature, scanning works which could dialogue with our theme, both in popular fiction and canonical pieces from that aforementioned period. For the sake of applying the results we have found, we lastly offer a reading analysis of the chronicles and fictional works by Carioca journalist and writer João do Rio, highlighting elements which may contribute to frame this author as a quintessential of Brazilian fear literature |
Palavras-chave: | Crime Fiction Terror Ficção de crime Fin de siècle João do Rio Ficção policial brasileira História e crítica Terror na literatura Literatura brasileira História e crítica Medo na literatura Rio, João do, 1881-1921 Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Pedro Puro Sasse da. Terror e crime na literatura brasileira finissecular. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6839 |
Data de defesa: | 14-Jan-2016 |