Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6842
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | The (re)writing of Scottish history in Lewis Grassic Gibbon's Sunset Song |
Título(s) alternativo(s): | The (re)writing of Scottish history in Lewis Grassic Gibbon's Sunset Song |
Autor: | Lopes, Carolina de Pinho Santoro  |
Primeiro orientador: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
Primeiro membro da banca: | Valladares, Henriqueta do Coutto Prado |
Segundo membro da banca: | Gomes, Anderson Soares |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo explorar possíveis diálogos entre a história e a ficção em Sunset Song (1932), do escritor escocês Lewis Grassic Gibbon, analisando a representação da história escocesa na narrativa. O romance retrata as primeiras décadas do século XX no vilarejo ficcional de Kinraddie, no nordeste da Escócia, tratando das repercussões da Primeira Guerra Mundial nessa comunidade rural. Este estudo investiga como a posição política de Gibbon e o seu foco na perspectiva dos camponeses afeta a representação da história da Escócia e seus eventos e personagens pelo autor. Como o grupo retratado tradicionalmente não tem voz, essa escolha do escritor pode contribuir para preencher as lacunas da historiografia. Além disso, esta dissertação analisa a presença de alguns elementos da tradição no romance, a exemplo das canções tradicionais, da língua escocesa e da religião presbiteriana, explorando como eles são afetados pelas mudanças no vilarejo após a Primeira Guerra |
Abstract: | The present work aims at exploring possible dialogues between history and fiction in Sunset Song (1932), by the Scottish writer Lewis Grassic Gibbon, analyzing the representation of the history of Scotland in the narrative. The novel portrays the early decades of the 20th century in the fictional village of Kinraddie, in the northeast of Scotland, dealing with the repercussions of World War One in this rural community. This study investigates how Gibbon's political position and his focus on the perspective of peasants affect his representation of the history of Scotland and its events and figures. As this is a traditionally voiceless group, the author's choice may contribute to filling in the blanks in historical accounts. Besides, this dissertation analyzes the presence of some elements of tradition in the novel, such as traditional songs, the Scots language and the Presbyterian religion, exploring how they are affected by the changes in the village following the war |
Palavras-chave: | History Fictional discourse Scotland Gibbon, Lewis Grassic, 1901-1935 Crítica e interpretação Gibbon, Lewis Grassic, 1901-1935. Sunset song Literatura e história Ficção histórica Análise do discurso narrativo Escócia História Ficção História Discurso ficcional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOPES, Carolina de Pinho Santoro. The (re)writing of Scottish history in Lewis Grassic Gibbon's Sunset Song. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6842 |
Data de defesa: | 17-Mar-2016 |