Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6846
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A modalidade no gênero carta do leitor: uma abordagem sistêmico-funcional |
Título(s) alternativo(s): | The modality in reader s letter: a systemic functional linguistics study |
Autor: | Fonseca, Marcella Mendonça da  |
Primeiro orientador: | Schlee, Magda Bahia |
Primeiro membro da banca: | Martins, Ana Lúcia Monteiro Ramalho Poltronieri |
Segundo membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo a análise da categoria discursiva modalidade no gênero carta do leitor a partir dos pressupostos da Linguística Sistêmico-funcional. Esse gênero possui um caráter argumentativo evidente, nele, pode-se explorar a opinião do autor por meio de elementos linguísticos que são utilizados para realizar críticas, solicitações, elogios, agradecimentos etc. O corpus é composto por cartas publicadas em dois periódicos do Rio de Janeiro O Globo e O Dia. O levantamento e a análise das ocorrências de estruturas gramaticais, utilizadas como estratégias modalizadoras, foram observadas a partir de estudos de orientação semântico-discursiva, apoiando-se na classificação de José Carlos de Azeredo (1990), e revelaram o papel importante que desempenham na expressão de significados interpessoais na medida em que essas estruturas são usadas para expressar significados relacionados ao julgamento do falante em diferentes graus |
Abstract: | The present research has as its purpose the analysis of the discursive category modality in the reader s letter genre based on the systemic functional linguistics. The genre has got an evident argumentative characteristic, in which, can explore the author s opinion through the linguistic elements that are used to build up critics, solicitations, compliments, gratefulness etc. The structure is compose by published letters in two newspapers from Rio de Janeiro O Globo and O Dia. The collection and analysis of the grammar structures occurences used as modal strategris, were analysed from orientation studies semantic-discorsive based on José Carlos de Azeredo s (1990) classification, and revealed the important role that is developed in the expression og interpersonal meanings as these structures and used to express meanings related to the speaker s judgment in the different levels |
Palavras-chave: | Modality Systemic functional linguistics Reader s letter Funcionalismo (Linguística) Modalidade (Linguística) Cartas de leitores Semântica Linguística de corpus Modalidade Linguística sistêmico-funcional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FONSECA, Marcella Mendonça da. A modalidade no gênero carta do leitor: uma abordagem sistêmico-funcional. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6846 |
Data de defesa: | 19-Out-2015 |