Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6847
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Neologismos semânticos em textos jornalísticos: processos cognitivos subjacentes a extensões de sentidos |
Título(s) alternativo(s): | Semantic neologisms in journalistic texts: cognitive processes underlying extensions of meaning |
Autor: | Souza, Natália Barci de  |
Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
Primeiro membro da banca: | Velozo, Naira de Almeida |
Segundo membro da banca: | Cavalcanti, Fernanda Carneiro |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Carlos Alexandre Victorio |
Resumo: | Analisam se, neste estudo, processos cognitivos subjacentes à construção de sentido de neologismos semânticos coletados dos jornais Meia Hora e Expresso. Os processos cognitivos foram investigados à luz da mesclagem conceptual (FAUCONNIER; TURNER, 2002), da metáfora conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 2002) e da metonímia conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 2003, EVANS; GREEN, 2006, KÖVECSES, 2010). A partir dessa fundamentação, foram propostas esquematizações de processos cognitivos ativados na conceptualização das extensões de sentidos observadas em neologismos semânticos. Verificaram-se as compressões e as relações vitais que propiciaram tais sentidos. A partir da análise, postulou se, entre os processos cognitivos envolvidos nas extensões de sentido, que é por meio de processos metafóricos, metonímicos e pela mesclagem conceptual que os usuários da língua conseguiriam compreender as extensões de sentidos pelas quais as palavras passaram, ao lê-las nas manchetes e nas notícias dos jornais analisados. Assim, buscou-se, com este trabalho, fornecer propostas de esquemas de conceptualizações de neologismos semânticos presentes em manchetes e em notícias dos jornais Meia Hora e Expresso, no período coletado |
Abstract: | In this study, cognitive processes underlying the construction of semantic meaning of neologisms collected from newspapers Meia Hora and Expresso are analyzed. Cognitive processes were investigated in the light of conceptual blending (FAUCONNIER; TURNER, 2002), conceptual metaphor (LAKOFF; JOHNSON, 2002) and conceptual metonymy (LAKOFF; JOHNSON, 2003, EVANS; GREEN, 2006, KÖVECSES, 2010). From this theoretical support, schematizations of cognitive processes activated in the conceptualization of the extensions of meaning observed in semantic neologisms were proposed. The compressions and vital relations that cause these meanings were verified. Based on the analysis, it was postulated, among the cognitive processes involved in the extensions of meaning, that is through metaphorical processes, metonymic and the conceptual blending that language users would be able to understand the extensions of meaning which the words passed by, while reading them in the headlines and the news of the newspapers analyzed. Thus, with this work, it was sought to provide schemes of conceptualizations of semantic neologisms present in headlines and news of the newspapers Meia Hora and Expresso, during the collected period |
Palavras-chave: | Cognitive linguistics Lexicon Neologisms Conceptualization Linguística cognitiva Léxico Conceptualização Língua portuguesa - Lexicologia Neologismos Redação de textos jornalísticos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUZA, Natália Barci de. Neologismos semânticos em textos jornalísticos: processos cognitivos subjacentes a extensões de sentidos. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6847 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |