Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6850
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Macunaíma, um trickster? |
Título(s) alternativo(s): | Macunaíma, a trickster? |
Autor: | Barreto, Renato Amado  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
Primeiro membro da banca: | Bastos, Adauri Silva |
Segundo membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
Resumo: | O presente estudo verifica se Macunaíma, o herói sem nenhum caráter de Mário de Andrade, é um trickster. Para isso, primeiro debruça-se sobre o estudo deste conceito. A partir da investigação feita, são extraídas algumas características fundamentais do trickster. Verifica-se, então, se Macunaíma as possui e, portanto, se ele é um trickster. Em seguida, é dedicado um capítulo à averiguação de como os princípios do prazer e da realidade, conceitos cunhados por Freud, atuam sobre o herói sem nenhum caráter, uma vez que tais princípios se afiguram como de fundamental importância para compreender o ciclo do trickster e o motivo da derrota de Macunaíma. Por fim, são analisados três tricksters mitológicos: Makunaima, trickster dos povos do circum-Roraima, que inspirou Mário de Andrade a escrever sua obra prima; Exu, pai espiritual do herói de nossa gente , como é afirmado na própria obra andradiana; e Hermes, clássico trickster grego, presença obrigatória em qualquer trabalho sobre tirkcster. Pelo conhecimento destes tricksters tradicionais, ficará clara a proximidade de Macunaíma com este tipo de personagem, bem como restarão explicitadas as características dos tricksters, que serão conceitualmente abordadas no primeiro capítulo |
Abstract: | This study verifies if Macunaíma, Mario de Andrade`s hero without character is a trickster. To accomplish this, first it focus on the study of this concept. From this research, some key features of the trickster are extracted. It is then verified if Macunaíma has such features, therefore, if he is a trickster. Afterwards, this thesis investigates how the principles of pleasure and reality, concepts coined by Freud, act on the hero without any character, since these principles seem as crucial for understanding the trickster cycle and the reason for the defeat of Macunaíma. Finally, three mythological tricksters are studied: Makunaima, trickster of the people from the circum-Roraima area, which inspired Andrade to write his masterpiece; Eshu, spiritual father of the "hero of our people," as stated in Mário de Andrade master piece; and Hermes, Greek trickster, a must-be in any study about the tirkcster. The knowledge of these traditional tricksters will make clear the proximity of Macunaíma with this kind of character and bring concrete examples of the features of tricksters |
Palavras-chave: | Pleasure principle Reality principle Eshu Cunning Mediator Cultural-hero Trickster Macunaíma Princípio do prazer Princípio da realidade Makunaima Exu Hermes Astúcia Mediador Herói-civilizador Andrade, Mário de, 1893-1945 Crítica e interpretação Andrade, Mário de, 1893-1945. Macunaíma Mito na literatura Arquétipos na literatura Prazer Realidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BARRETO, Renato Amado. Macunaíma, um trickster?. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6850 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |