Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nothing but an excellent walker: the representation of restrictions to female mobility as social critique in Jane Austen s novels
Título(s) alternativo(s): Nothing but an excellent walker: the representation of restrictions to female mobility as social critique in Jane Austen s novels
Autor: Romeu, Julia Seixas
Primeiro orientador: Medeiros, Fernanda Teixeira de
Primeiro membro da banca: Harris, Leila Assumpção
Segundo membro da banca: Cardoso, Andre Cabral de Almeida
Resumo: Esta dissertação pretende, através da análise dos seis romances maduros da escritora inglesa Jane Austen (1775-1817), mostrar como a autora fez uma crítica da situação da mulher em sua sociedade em cenas nas quais as personagens femininas lidam com convenções que restringem sua mobilidade tendo por base apenas o seu gênero. Jane Austen goza de imensa popularidade nos dias de hoje, mas muitas vezes o foco sobre sua obra se limita aos temas de corte e casamento em torno dos quais as tramas giram, deixando de lado o engajamento da autora nos debates políticos ocorridos na Inglaterra ao longo de sua vida. Austen, através de sua ficção, não apenas participou desses debates como, evitando radicalismos e utilizando-se de ambiguidades e sutilezas necessárias para sua aceitação pelo público leitor da época, defendeu maior liberdade para as mulheres e denunciou a condição de dependência em que elas se encontravam, dependência não só econômica e legal, como também física, já que não podiam sequer ir para onde desejassem sem ferir normas de conduta socialmente aceitas
Abstract: This dissertation aims to, through the analysis of the six mature novels of English writer Jane Austen (1775-1817), show how the author criticized the situation of women in her society in scenes where female characters deal with conventions that restrict their mobility solely on the basis of their gender. Jane Austen enjoys immense popularity today, but often the focus on her work is limited to the themes of courtship and marriage around which her plots revolve, leaving aside the author s participation in the political debates occurring in England during her lifetime. Austen, through her fiction, not only took part in these debates but, avoiding radicalisms and using ambiguities and subtleties that were necessary for her acceptance by the reading public of that age, defended greater liberty for women and denounced the condition of dependence in which they found themselves, a dependence that was not only economic and legal, but also physical, since they did not even have the freedom to go wherever they wished without breaking the socially accepted rules of conduct
Palavras-chave: Female mobility
Social critique
Jane Austen
Mobilidade feminina
Crítica social
Austen, Jane, 1775-1817 - Crítica e interpretação
Literatura inglesa - História e crítica
Mobilidade social - Inglaterra - Séc. XVIII
Mulheres - Conduta - Inglaterra - Séc. XVIII
Mulheres na literatura - Inglaterra - Séc. XVIII
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ROMEU, Julia Seixas. Nothing but an excellent walker: the representation of restrictions to female mobility as social critique in Jane Austen s novels. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6851
Data de defesa: 28-Mar-2016