Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vem Pra Rua: um estudo sistêmico-funcional baseado em corpora digitais
Título(s) alternativo(s): Come to Street: a systemic-functional study based on digital corpora.
Autor: Costa, Suzana Jordão da
Primeiro orientador: Shepherd, Tania Maria Granja
Primeiro membro da banca: Balocco, Anna Elizabeth
Segundo membro da banca: Chagas, Viktor Henrique Carneiro de Souza
Resumo: Esta dissertação analisa a expressão Vem Pra Rua a partir das postagens feitas no Youtube, Facebook e no site jornalístico G1, por ocasião das manifestações populares ocorridas no Brasil em dois períodos: junho-julho de 2013 e janeiro-março de 2015. Este estudo investiga a expressão Vem Pra Rua e seus entornos linguísticos no contexto das manifestações. Protestos sociais são práticas comuns em sociedades democráticas, mas nos eventos de 2013 e 2015 a web aparece como ferramenta para a organização e ampliação da participação popular. A análise da linguagem em uso nos posts foi feita à luz da Linguística Sistêmico-Funcional com foco em Circunstâncias (HALLIDAY; MATTHIESEN, 2014) e na Teoria da Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005). Quanto à coleta e processamento dos dados, foram compilados dois corpora digitais (e subcorpora) para análise longitudinal auxiliada por programa concordanciador. Esta análise contemplou possíveis modificações que a expressão Vem Pra Rua sofreu no decorrer dos dois contextos dos protestos. Foi constatado que em 2013 a expressão apareceu nas postagens primeiro como letra de música e comercial, mas, cronologicamente, foi identificada como hino de protestos e expressão convocatória para os atos de rua. As convocações acompanhavam pautas de reivindicações tais como críticas à corrupção e cobranças de direitos constitucionais como saúde, educação e segurança. Já nos dados de 2015, foi observada a criação de um perfil denominado Vem Pra Rua Brasil no qual foi possível analisar a organização de um grupo com propósitos político-partidários. Este estudo baseia-se na visão linguística de um movimento social surgido online com desdobramentos na realidade offline, indicando o papel da internet nas interações
Abstract: This dissertation analyses the expression. Vem Pra Rua, as found in the posts sent to Youtube, Facebook and the news site G1, during the social manifestations in Brazil, between June and July 2013 January to March 2015. The analysis focuses on the expression Vem Pra Rua and its linguistic cotext, within the backdrop of the manifestations. Social protests are common practices in democratic societies. However, in the 2013 and 2015 protests, the web had a major role in the organization of the movement, as well as in the increase of popular participation.The analyses of the language in use in the posts is carried out in the light of both the Systemic Functional Linguistics with a focus on Circumstances (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) as well as on Appraisal Theory (MARTIN; WHITE, 2005). In terms of data collection and processing, two digital corpora (with subcorpora) were compiled with a view to an analysis by means of a concordancing program. This analysis focused on possible modifications undergone by the expression along the two events. It was found that in 2013 the expression first appeared within the posts referred to as the lyrics of a song and as a commercial. However, it was subsequently referred to as the anthem of the protests and as a call for street demonstrations. These calls were set within an agenda which included criticism of corruption and demands for constitutional rights such as health, education and public security. In the 2015 data, Vem Pra Rua Brasil was found as a pattern in which it was possible to detect the organization of a group with political concerns. The present study is based on the linguistic view of a social movement which springs online and which unfolds off-line, thus indicating the role of the internet within the interactions
Palavras-chave: Systemic funccional linguistics
Appraisal theory
Digital corpus
Social movements
Posts
Linguística sistêmico funcional
Teoria da Avaliatividade
Corpus digital
Movimentos sociais
Posts
Análise linguística
Linguística de corpus
Análise crítica do discurso
Manifestações públicas Aspectos políticos
Linguagem e Internet
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Suzana Jordão da. Vem Pra Rua: um estudo sistêmico-funcional baseado em corpora digitais. 2016. 166 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6852
Data de defesa: 23-Ago-2016