| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6853| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Discursos sobre a afrodescendência no Rio de Janeiro da Belle Époque |
| Título(s) alternativo(s): | Discourses on the descendants of Africans in Rio de Janeiro of the Belle Époque. |
| Autor: | Santos, Sandro Gomes dos  |
| Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Luciane Nunes da |
| Resumo: | Nesse trabalho nosso objetivo foi pesquisar e discutir os vários discursos sobre a presença afrodescendente no Rio de Janeiro capital do país, durante os anos da chamada Belle Époque, principalmente depois da grande reforma urbanística que foi realizada na cidade, que obrigou as populações menos abastadas compostas fundamentalmente de afrodescendentes a habitar regiões menos privilegiadas, como os morros e os bairros operários. Nas áreas nobres, nas quais a reforma deixaria suas principais inovações desenvolver-se-ia uma cultura própria da chamada Modernidade, o que acabaria por entrar em flagrante choque com a cultura das populações moradoras das áreas menos nobres. O resultado seria a eclosão de muitos discursos cuja finalidade era expressar as diferenças, estabelecendo para a afrodescendência na cidade uma cultura do deslocamento. Nossa proposta nessa dissertação é promover a análise dos discursos pesquisados, focando naqueles pontos em que a imagem do afrodescendente e da cultura africana tendem a ser classificados de forma negativa, por entendermos que nesse momento do pensamento do país se formam muitos dos mitos e noções que ainda atualmente moldam as relações entre as raças no Brasil |
| Abstract: | In this work our aim was to investigate and discuss the various discourses about the Afro-descendant presence in Rio de Janeiro, during the years of the so-called Belle Époque, specially after the great urban reform that was held in the city, which forced the poorest classes mainly composed of African descendants to live in less privileged regions, such as the hills and the workers' districts. In the prime areas where the reform would develop its main innovations a culture of modernity would occur, which would eventually get in patent conflict with the culture of the residents of less noble areas. The result would be the emergence of many speeches whose aim was to express the differences, establishing for the afro-descendants in the city a culture of exclusion. Our purpose in this work is to promote the analysis of the researched speeches, focusing on points where the African descendant image and the African culture tend to be classified in a negative way, because we understand that at that time the country was still beginning to mould many of the myths and notions that up to today shape racial relations in Brazil. |
| Palavras-chave: | African descent Modernity Cultural shock Afrodescendentes Belle Époque Modernidade Choque cultural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Sandro Gomes dos. Discursos sobre a afrodescendência no Rio de Janeiro da Belle Époque. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6853 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2016 |