Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6859
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Espelho, espelho meu: um retrato da identidade nacional e pertencimento nos quadrinhos da Marvel Comics |
Título(s) alternativo(s): | Mirror, mirror on the wall: a portrayal of the national identity and the belonging in the comics of Marvel Comics |
Autor: | Melo, Gabriel Braga Ferreira de  |
Primeiro orientador: | Santos, Ana Cristina dos |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
Segundo membro da banca: | Bastos, Adauri Silva |
Resumo: | Os heróis das histórias em quadrinhos estão alçando novos voos. Cinema e séries de televisão são dois novos lugares em que você pode encontrar muitos de seus personagens preferidos. Porém, as páginas em que eles são publicados desde 1938 continuam sendo a mídia de maior relevância de sua história dada a característica mensal de publicação das revistas. Com um espaço maior para se aprofundar em certos questionamentos, as histórias em quadrinhos, além de entreter, nos trazem um retrato da sociedade que nos cerca e problematizam seus costumes. Concentrado nessa qualidade das histórias em quadrinhos e utilizando como figura principal de exame o herói nacionalista Capitão América, este trabalho visa analisar como os quadrinhos discutem e problematizam as questões culturais de identidade nacional e de pertencimento; como o herói criado há quase 75 anos para representar a sociedade e retratar uma identidade nacional estadunidense, caso do Capitão América, pode manter tal função ao longo de todo esse período; como é possível que o personagem represente uma nação que se modifica em maior ou menor velocidade ao longo do tempo; como um herói nacionalista enfrenta a crise que causa a ruptura do conceito de nação no mundo contemporâneo e sobrevive (se sobrevive) a ela; e como os quadrinhos, e seus personagens novos ou em novas posições de protagonismo, se adaptam a essa nova realidade para poder manter relevante as discussões que sempre permearam o meio. Para alcançar tais objetivos, a análise utiliza os suportes teóricos de autores como Eco (2011 [1964]) e Bauman (2013 [2011]) na discussão do papel dos quadrinhos como um veículo de cultura. Em questões sobre o nacionalismo, nação e suas narrativas, respalda-se em Craig (2002), Barbour (2000), Said (2003), entre outros. Também se alicerça nas ideias de Hall (2005, 2009 [2003]), Toro (2010), García Canclini (2008), Almeida (2013) e Butler (2010) para as questões de identidades introduzidas nas revistas do Capitão América e nas dos heróis posteriores a 2011. Ao longo de todo trabalho, a análise emprega reflexões de diversos teóricos de quadrinhos como Santiago García (2012), Knowles (2008), Dittmer (2013) e Dalton (2011) para costurar a relação entre os quadrinhos e as questões da Literatura e Estudos Culturais. Verifica-se, assim, que o herói nacionalista se adapta constantemente às infinitas mudanças na narrativa da nação e contribui para um aumento da diversidade na representação da sociedade estadunidense. No atual momento, tal multiculturalismo é abraçado por meio de um destaque de novas identidades heroicas surgidas pós-2011 e outras provenientes da fragmentação do herói nacionalista, todas essas em maior consonância com os tempos atuais e que contemplam a diversidade cultural dos Estados Unidos |
Abstract: | Comic heroes are flying high. Cinema and TV series are two formats where you can find many of your favorite characters. However, the pages in which they have been published since 1938 continue to be the most relevant media in their time due to the characteristic of being a monthly magazine. With a bigger space to ask deeper questions, these comics, besides being entertaining, also paint a portrait of the society that surrounds them and problematize its customs. Focusing on this characteristic of the comics and using the nationalist hero Captain America as the main character of this analysis, this work aims to examine how the comics discuss and problematize the cultural issues on national identity and belonging; how the hero created almost 75 years ago to represent the society and to portray the American national identity, Captain America s case, can keep this job throughout this period; how it is possible for the character to represent a nation that changes faster or slower during the course of the time; how a nationalist hero fights the crisis that causes the rupture of the concept of nation in the contemporary world and survives it (if he does so); and how the comics, and its new characters or old ones in a new leading role, adapt to this new reality so they can keep relevant the discussions that have always permeated the media. To achieve these goals, this analysis uses the theoretical support of authors like Eco (2011 [1964]) and Bauman (2013 [2011]) in the discussion of the role of the comics as a vehicle of culture. In relation to nationalism, nation and its narratives, this work is endorsed by Craig (2002), Barbour (2000), Said (2003), and others. The study is also based on the ideas of Hall (2005, 2009 [2003]), Toro (2010), García Canclini (2008), Almeida (2013) and Butler (2010) for the issues on identity presented in the comics of Captain America and the heroes that came after 2011. Throughout this work, the analysis uses the studies of various scholars on comics such as Santiago García (2012), Knowles (2008), Dittmer (2013) and Dalton (2011) to establish a relationship between the comics and questions from Literature and Cultural Studies. It is possible to notice, thus far, that the nationalist hero constantly adapts himself to the never-ending changes of the narrative of the nation and contributes to increase the diversity in the representation of the American society. Nowadays, this multiculturalism is embraced by highlighting new heroic identities that appeared after 2011 and others created by the fragmentation of the nationalist hero, all of them more aligned with the current times and that look on the cultural diversity of the United States |
Palavras-chave: | Culture National identity Belonging Comics Captain America Cultura Identidade nacional Pertencimento Quadrinhos Capitão América Identidade (Conceito filosófico) na literatura Heróis na literatura América (Personagem fictício) Cultura na literatura Literatura e sociedade Histórias em quadrinhos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MELO, Gabriel Braga Ferreira de. Espelho, espelho meu: um retrato da identidade nacional e pertencimento nos quadrinhos da Marvel Comics. 2016. 188 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6859 |
Data de defesa: | 8-Abr-2016 |