Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um mundo sem palavras na palavra do narrador: os processos mentais, comportamentais e verbais em Vidas secas
Título(s) alternativo(s): The world without words in the words of the narrator: the mental, behaviour and verbal processes in Vidas secas
Autor: Santos, Camila Brito dos
Primeiro orientador: Azeredo, José Carlos Santos de
Primeiro membro da banca: Schlee, Magda Bahia
Segundo membro da banca: Borba, Marcos Xavier
Resumo: Em An Introduction to Functional Grammar (2004), Halliday e Matthiessen expõem a Gramática Sistêmico-Funcional, entendendo a linguagem como um recurso para a produção de significados que residem em padrões sistêmicos de escolhas, relacionadas ao contexto e à intenção do falante. Para explicar como se estrutura a experiência dos indivíduos, que consiste em um fluxo de eventos, os autores propõem a descrição do sistema de transitividade, identificando diferentes tipos de processos representados pelos verbos, de acordo com a metafunção ideacional. Dentre eles, observam-se os processos mentais, relativos à representação do mundo interior, os quais se dividem em processos de cognição, percepção, afeição e desejo; os processos comportamentais, relativos a manifestações exteriores de aspectos da vida interior do falante; e os processos verbais, processos estes de dizer e de comunicar. A partir desse referencial teórico, buscou-se analisar como o emprego dos processos mentais, comportamentais e verbais, que têm como sujeito cada um dos integrantes da família de retirantes, do romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos, está relacionado ao sentido global da obra, em que há intenso mergulho no mundo interior desses personagens. É fato consensual na fortuna crítica de Graciliano que, no romance, são apresentadas várias críticas no que diz respeito às relações de poder entre os homens, em relação ao domínio da terra, à linguagem, ao acesso ao conhecimento. Diante disso, neste trabalho, partir-se-á da hipótese que as escolhas verbais corroboram para que essas ideias subjacentes se revelem, além de caracterizarem a forma como os personagens se relacionam uns com os outros, seus pensamentos, sentimentos e visão de mundo. É o narrador que dá voz aos personagens, que não têm recursos para se expressarem Para isso, serão analisados 60 verbos dentre os processos citados, suas características combinatórias sintáticas e semânticas, a partir da elaboração de verbetes lexicográficos, de acordo com as acepções encontradas no romance e a tipologia sintática. Serão acrescentados ao estudo oportunamente também informações de ordem morfológica, que colaborem para os efeitos de sentido
Abstract: In An Introduction to Functional Grammar (2004), Halliday and Matthiessen expose the Systemic functional grammar, defining language as a tool for the production of meanings that are embedded in systemic patterns of choice, related to the context and the intention of the speaker. In order to explain how the experience of the individuals, which consists of a stream of events, is structured, the authors propose the description of the transitivity system, in which they identify different kinds of processes represented by the verbs, in accordance with their ideational metafunction. Among them, one can observe the mental processes that relate to the representation of the inner world, and that are composed of cognition, perception, affection and desire processes; the behavioural processes, dealing with external manifestations of the speaker s inner life processes; and the verbal processes, processes of speaking and communicating. Based on this theoretical framework, I try to analyse how the use of mental, behavioural and verbal processes, that have as subject each of the members of the migrating workers family, in the novel Vidas Secas, authored by Graciliano Ramos, is related to the global sense of the novel, where there is a deep analysis of the inner world of these characters. It is well known in the vast literary criticism of Graciliano, that, in this novel, there is much vilification about power relationships among men, about land ownership, about language and access to knowledge. Because of that, in this dissertation, we assume that the verbal choice corroborate those underlying ideas, and also distinguishes the way the characters relate to each other, their thoughts, feelings and world view. It is the narrator that speaks for the characters, which cannot express themselves. For that purpose, I will analyse 60 verbs that deal with the processes I mentioned, their syntactical and semantic combinatory features, based on the elaboration of lexicographic entries, according to the meanings found in the novel and their syntactical typology. I will also add some morphological information that may sometimes contribute to the construction of meaning
Palavras-chave: Systemic Functional Grammar
Ideational metafunction
Lexicographic entries
Processes
Gramática Sistêmico-Funcional
Metafunção ideacional
Processos
Verbetes
Vidas secas
Análise do discurso literário
Língua portuguesa Gramática
Língua portuguesa Aspecto verbal
Língua portuguesa - Transitividade
Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação
Ramos, Graciliano, 1892-1953. Vidas secas
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Camila Brito dos. Um mundo sem palavras na palavra do narrador: os processos mentais, comportamentais e verbais em Vidas secas. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6863
Data de defesa: 27-Mar-2013