Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6864
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do real da morte ao imaginário do amor: Clarice Lispector e José Saramago em um recorte à luz da psicanálise |
Título(s) alternativo(s): | From the real of death to the imaginary of love: Clarice Lispector and José Saramago in a cross section in the light of psychoanalysis |
Autor: | Rodrigues, Cláudia dos Santos  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Nadiá Paulo |
Primeiro membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Segundo membro da banca: | Cambeiro, Marilene Ferreira |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo a leitura dos romances A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector e As intermitências da morte (2005), de José Saramago, a partir da psicanálise. A leitura desses romances visa abordar os temas da morte e do amor. No romance de Clarice Lispector, esses temas se articulam com os temas do duplo e do estranho, os quais mereceram uma atenção especial na obra de Sigmund Freud. Quanto ao romance de Saramago, o modo pelo qual esses temas são apresentados nos remete aos conceitos de real, simbólico e imaginário, criados por Jacques Lacan. Esses romances ilustram de modo surpreendente a constatação de Freud e de Lacan de que os escritores sempre souberam o que eles descobriram, com empenho e muito esforço. |
Abstract: | This thesis aims at reading the novels The Hour of the Star (1977), by Clarice Lispector and Death with Interruptions (2005), by José Saramago, from psychoanalysis' point of view. This reading seeks to address the issues of death and love. In Clarice Lispector's novel, these issues are linked to the themes of Double and Strange, which deserved special attention in Sigmund Freud's work. As for Saramago's novel, the way in which these issues are presented lead us to the concepts of Real, Symbolic and Imaginary, created by Jacques Lacan. These novels illustrate in a surprising way Freud s and Lacan s finding that writers have always known what they discovered, with commitment and effort. |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Love Death Lispector, Clarice, 1925-1977 Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-2010 Crítica e interpretação Lispector, Clarice, 1925-1977. A hora da estrela Saramago, José, 1922-2010. As intermitências da morte Literatura e psicanálise Amor na literatura Morte na literatura Psicanálise Amor Morte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RODRIGUES, Cláudia dos Santos. Do real da morte ao imaginário do amor: Clarice Lispector e José Saramago em um recorte à luz da psicanálise. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6864 |
Data de defesa: | 22-Set-2016 |