Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6867
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mãe: o drama da escravidão na obra de José de Alencar |
Título(s) alternativo(s): | Mãe: the slavery drama in José de Alencar |
Autor: | Grivicich, Carla Hauer  |
Primeiro orientador: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Werkema, Andréa Sirihal |
Segundo membro da banca: | Santos, Claudete Daflon dos |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi traçar um perfil biográfico, político e, sobretudo, literário de José de Alencar, falando de seu interesse pelos cronistas, pelos etnógrafos, pela filologia, principalmente ao que se refere à questão do negro no Brasil entre 1857 e 1877, ano de falecimento do escritor. Para isso, foi necessário traçar um panorama político, histórico e social do século XIX, particularmente do período imediatamente anterior ao nascimento do autor até a sua morte e fazer um levantamento de sua obra literária, abordando, mais especificamente, o trabalho dele como deputado e suas opiniões políticas, principalmente suas opiniões acerca da escravidão. Além disso, foram analisadas as obras literárias de Alencar em que a personagem negra participa de maneira importante, seja como protagonista, seja de maneira coadjuvante. Por fim, foi analisado especificamente o drama trágico - Mãe - refletindo a respeito das possíveis discussões que podem ser levantadas a partir dessa obra em particular no conjunto da obra alencariana |
Abstract: | This study aimed to create a biographical, political and, above all, literary profile of José de Alencar. It discussed his interest in chroniclers, ethnographers, philology, and mainly in all of the issues related to role of blacks in Brazil between 1857 and the year that of the author's death, 1877. In order to achieve such goal, it was necessary to provide an overview of the political, historical and social context of the XIX century, and, specifically, from the period that immediately preceded the author s birth to his death. Also, the study presented a survey of his literary work, targeting his work as deputy and his political views; particularly, his opinions about slavery. Moreover, there were analyses of Alencar s literary work in which the black character is very relevant, whether as main character or in a supporting role. Finally, the tragic drama Mãe was analysed thoroughly. It was offered some reflections of the most relevant role of this drama in the body of Alencar s work. |
Palavras-chave: | Hero Slavery Alencar, José de, 1829-1877. Crítica e interpretação Alencar, José de, 1829-1877. Mãe - Crítica e interpretação Memória autobiográfica Escravidão na literatura Herói Escravidão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GRIVICICH, Carla Hauer. Mãe: o drama da escravidão na obra de José de Alencar. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6867 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |