Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Considerações sobre uma teoria em ruínas: o olhar trágico na ficção de Michel Laub
Título(s) alternativo(s): Considerations about a theory in ruins: a tragic look in Michel Laub s fiction
Autor: Dias, Felicio Laurindo
Primeiro orientador: Lima, Fernanda Lemos de
Primeiro coorientador: Oliveira, Paulo César Silva de
Primeiro membro da banca: Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz
Segundo membro da banca: Freitas, Tatiana Maria Gandelman de
Resumo: A pesquisa apresentada nesta dissertação tem como base o estudo da ficção contemporânea com fins de se repensar as teorias do trágico diante das novas necessidades do romance hoje. O corpus ficcional motor deste trabalho é o romance Diário da queda (2011), do autor gaúcho Michel Laub. Neste romance, cujos temas giram em torno das tragédias históricas e pessoais de sujeitos banais, os eventos traumáticos de Auschwitz trazem uma reflexão crítica sobre a condição trágica do ser no mundo. As convulsões da história e a ruínas do passado, a guerra, o trauma, a condição do sujeito que narra sua própria queda e a incorporação do relato histórico no cotidiano dos personagens ficcionalizadas por Laub nos guiam ao ponto fulcral de nossa investigação: a trágica experiência de se narrar as tragédias e o olhar trágico na história. Dessa maneira, este trabalho tem por objetivo analisar uma outra possibilidade de se pensar o trágico que não se alicerce num conceito fechado e rígido, mas que possa ser pensado e ressignificado enquanto um modo de atravessar os abismos da nossa história e desvelar a esquálida genealogia de sangue e terror que aqui chamamos de tragédias do contemporâneo. Analisaremos como a obra de Laub lança esse olhar trágico sobre a história não só fixando a necessidade de se repensar as noções de trágico e tragédia, mas também a própria reflexão sobre a leitura da história. Para a análise proposta, a construção teórica da pesquisa se estrutura nos estudos sobre as questões mais candentes entre contemporaneidade e história, de autores como Eric Hobsbawm e Walter Benjamin. O diálogo teórico estabelecido com as proposições de Terry Eagleton nos ajudam a resgatar o trágico a partir da idéia de um olhar ruinado e fragmentado sobre a história. A obra de Williams nos guia teoricamente a outras possibilidades para a idéia de tragédia, já considerando eventos catastróficos da história enquanto tragédias que se alastram ao longo dos séculos sob a forma de diferentes massacres, genocídios, ou um evento na vida ordinária. As formulações de Eagleton, Benjamin, Williams e Hobsbawm nos permitem estudar a história como uma cadeia de catástrofes suscetíveis a chamarmos de tragédias do contemporâneo. A ideia de uma teoria em ruínas parte de um revigoramento do aparato teórico sobre o trágico a partir das contribuições do longo sobre teorizar o trágico na contemporaneidade. Veremos novos caminhos e diferentes possibilidades de recuperarmos o trágico a partir de uma outra perspectiva, e, para isso, é preciso ruinar e desconstruir as noções arraigadas sobre o trágico.
Abstract: The research presented in this dissertation is based on the study of contemporary fiction in order to rethink some tragic theories given the changing needs of contemporary novel. The corpus of this work is the engine's fictional novel Diary of a fall (2011), by Gaucho Michel Laub. In this novel, whose themes revolve around the historical and personal tragedies of commonplace subjects, the traumatic events of Auschwitz bring a critical reflection on the tragic condition of being in the world. The convulsions of history and the ruins of the past, the war, the trauma, the condition of the subject that tells your own downfall and the incorporation of historical account in the daily lives of the characters ficcionalized by Laub guide us to the focal point of our investigation: the tragic experience to narrate the tragedy and the tragic look in the history. In this way, the aim of this dissertation is to analyze another chance to think about the tragedy that there is no foundation in a closed and rigid concept, but that can be thought with a different meaning as a way to traverse the depths of our history and unveil the squalid genealogy of blood and terror that here we call as contemporary tragedies. We will look at how the Laub s fiction places a tragic look at the world s history not only fixing the need to rethink the notion of tragic and tragedy, but also his own reflection on the idea of history. In this way, the theoretical construction of this research framework in studies on the hottest issues between contemporaneity and history, from authors such as Eric Hobsbawm and Walter Benjamin. The dialogue established with the theoretical propositions of Terry Eagleton helps us rescue the tragic as a the idea of a theory in ruin, that allows us to look fragmentally at history. Raymond Williams work guides us theoretically with other possibilities for the idea of tragedy, already considering catastrophic events of history as tragedy spread throughout the centuries in different forms of massacre, genocides, or any event in ordinary life and daily basis. The formulations of Eagleton, Benjamin, Williams and Hobsbawm allow us to study history as a chain of disasters which we may call as contemporary tragedies. The idea of theory in ruins is part of a reinvigoration of the theoretical apparatus about the tragedy from long's contributions on the tragic contemporary theories. We will look carefully at new ways and different possibilities to get the tragic from a different perspective, and for that, it is necessary to ruin and deconstruct the traditional notions about the tragic.
Palavras-chave: Theory
Tragic
Tragedy
History
Michel Laub
Laub, Michel, 1973-. Diário da queda
Laub, Michel, 1973-. -Crítica e interpretação
O trágico na literatura
História na literatura
Teoria
Trágico
Tragédia
História
Michel Laub
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: DIAS, Felicio Laurindo. Considerações sobre uma teoria em ruínas: o olhar trágico na ficção de Michel Laub. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6872
Data de defesa: 27-Mar-2017