Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6877
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sandra Cisneros autobiographical practices: the simple yet intricate art of weaving verdad with puro cuento |
Título(s) alternativo(s): | Sandra Cisneros autobiographical practices: the simple yet intricate art of weaving verdad with puro cuento |
Autor: | Calazans, Mariana Cerino  |
Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Manoel da Silva |
Resumo: | Partindo de uma perspectiva histórica, o presente trabalho investiga o aparecimento e uso do gênero literário autobiografia , associado à emergência da modernidade e noção de subjetividade a ela atrelada. Questiono tal gênero do ponto de vista da crítica feminista pós-colonial e sugiro o termo prática autobiográfica como alternativa na análise da obra literária de Sandra Cisneros, escritora nascida em Chicago, nos Estados Unidos, mas de background mexicano. O foco da análise literária recai sobre seu mais recente romance, Caramelo (2002), e sobre sua obra poética dividida em dois livros, My Wicked Wicked Ways (1987) e Loose Woman (1994). A noção de autoficção se apresenta como uma possível chave de leitura para o romance. Já no que concerne aos poemas, aproxima-se a poética da autora com a questão da poesia confessional e sua herança cultural mexicana. A publicação mais recente da escritora, A House of My Own (2015), serve de pilar a esta dissertação, fornecendo grande parte do material biográfico, extremamente relevante para a discussão, do qual faço uso. Discuto, então, como a obra literária de Sandra Cisneros, na sua condição de autora Chicana, pode desestabilizar o gênero da autobiografia, na medida em que seus textos utilizam elementos autobiográficos, mas não pertencem ou não se enquadram ao gênero tradicional. |
Abstract: | Adopting a historical perspective, the present work investigates the emergence and use of the literary genre autobiography , associated with modernity and its notion of subjectivity. I question the genre from the viewpoint of postcolonial feminist criticism, suggesting the term autobiographical practice as alternative. I intend to discuss the latter in the literary work of Sandra Cisneros, who was born in Chicago, in the United States, but who comes from a Mexican background. The focus of the literary analysis is on her most recent novel, Caramelo (2002), and her two books of poetry, My Wicked Wicked Ways (1987) and Loose Woman (1994). The notion of autofiction is brought up as a possible key to the reading to the novel. The analysis of the poems associates the author s aesthetics to that of confessional poetry and to her cultural heritage. The writer s latest publication, A House of My Own (2015), serves a cornerstone to my dissertation, since it provides most of the biographical material, extremely relevant to the present work, I make use of. This dissertations, then, discusses how Cisneros literature, given her condition as a Chicana author, can destabilize the genre of autobiography, to the extent that her texts at once utilize autobiographical elements, but do not belong to the traditional genre. |
Palavras-chave: | Autobiography Autobiographical practice Autoficiton Poetry Autobiografia Prática autobiográfica Autoficção Sandra Cisneros Poesia Autobiografia na literatura Cisneros, Sandra Crítica e interpretação Autobiografia - Escritoras Ficção autobiográfica Cisneros, Sandra. A house of my own Cisneros, Sandra. Caramelo Cisneros, Sandra. When I was dirt |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CALAZANS, Mariana Cerino. Sandra Cisneros autobiographical practices: the simple yet intricate art of weaving verdad with puro cuento. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6877 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |