Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6878
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fatores de textualidade em petições jurídicas e a coesão sequencial na construção do texto argumentativo |
Título(s) alternativo(s): | The textuality factors in legal petitions: sequential cohesion as an argumentative resource |
Autor: | Miranda, Patricia Elizeu de Paiva  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
Primeiro membro da banca: | Silva, Gustavo Adolfo Pinheiro da |
Segundo membro da banca: | Taranto, Caio Márcio Guterres |
Resumo: | A petição jurídica é um importante instrumento de trabalho para o operador do direito. Através deste gênero textual, predominantemente argumentativo, grande parte da comunicação no judiciário concretiza-se. Defendemos que o advogado deve conhecer, analisar, refletir e empregar com segurança os sete fatores de textualidade propostos pela Linguística Textual para que possa garantir a coerência de suas petições jurídicas e, assim, alcançar o seu principal propósito: persuadir o leitor. Dedicamos atenção especial à coesão sequencial por acreditar que ela seja um importante recurso de organização do texto e de reforço argumentativo. Esta dissertação possui o objetivo de evidenciar que esses elementos linguísticos devem ser empregados estrategicamente pelo produtor do texto, a fim de contribuir para o sucesso processual. Ilustra-se a importância desses mecanismos textuais por meio da análise de sua aplicação em cinco petições de processos que tramitaram no Juizado Especial Cível. Busca-se, com isso, auxiliar a todos que trabalham com a lide forense, através do texto argumentativo, e contribuir com os estudos da Linguística Textual. |
Abstract: | The legal petition is an important working tool for the right operator. Through this genre, predominantly argumentative, much of communication in the judiciary is realized. We argue that the lawyer should know, analyze, reflect and safely use the seven factors of textuality proposed by Text Linguistics so you can ensure the consistency of their legal petitions and thus achieve its primary purpose: to persuade the reader. We devote special attention to the sequential cohesion believing it to be an important organizational resource text and argumentative reinforcement. This work has the aim of evidence that these linguistic elements should be used strategically by the text of the producer in order to contribute to the pro-procedural success. In an attempt to illustrate the textual construction, through the contribution of the seven textuality factors, we will dedicate a section to the analysis of five petitions process which is being processed in Small Claims Court. Thus, it is believed to be achieved in order to help those who work with forensic deal through argumentative text and contribute to the study of Text Linguistics. |
Palavras-chave: | Text linguistics Textuality factors Sequential cohesion Connectors Legal peti-tion Linguística textual Fatores de textualidade Coesão sequencial Conectores Petição jurídica Linguística de corpus Coesão (Linguística) Petição inicial (Processo civil) Argumentação jurídica Análise linguística |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MIRANDA, Patricia Elizeu de Paiva. Fatores de textualidade em petições jurídicas e a coesão sequencial na construção do texto argumentativo. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6878 |
Data de defesa: | 31-Ago-2016 |