Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As barbas espantadiças do público: uma história da edição, circulação, recepção e fortuna crítica de Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha
Título(s) alternativo(s): The skittish beards of the readers: a history of the edition, circulation and critical evaluations of Bom-Crioulo, a novel by Adolfo Caminha
Autor: Faria, Maraísa Gabriela de
Primeiro orientador: Mendes, Leonardo Pinto
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de
Segundo membro da banca: Bezerra, Carlos Eduardo de Oliveira
Resumo: O romance Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha (1867-1897), publicado em 1895, é uma das primeiras narrativas homoeróticas na história da literatura brasileira. A novidade do tema e a filiação do romance à estética naturalista geraram uma controversa inserção de Bom-Crioulo no campo literário. O trabalho procura observar os posicionamentos de cada agente (editor, autor e críticos literários) presente na história do livro a fim de lançar luz sobre novas vozes e novas formas de compreender o naturalismo brasileiro. A leitura das diferentes apropriações do livro de Adolfo Caminha é essencial para a compreensão plenamente histórica de sua trajetória como romance naturalista brasileiro. A controversa inserção no campo literário, por outro lado, revela como a estética naturalista apresenta um amplo espectro de denominações, que vão do moderno romance científico à pornografia. A visão expandida do naturalismo é necessária para reacender o desejo de ler as obras naturalistas e construir na historiografia literária uma leitura mais receptiva da estética.
Abstract: The novel Bom-Crioulo (1895), by Adolfo Caminha (1867-1897) is one of the first homoerotic stories in the Brazilian literary history. The innovative thematic and the association with the naturalism genre was a polemical subject for the critics. This dissertation aims to analyze the speeches of each literary agent (publishers, writer and critics) about the novel. This analysis can shed lights on new ways to understand Brazilian naturalism. The criticism polemical evaluation on the novel can reveal how naturalism genre holds many others denominations and traits, from cientific novel to pornography. A wider understanding of naturalism can contribute to restore the role of the genre in Brazilian literary history and rekindle the desire to read these novels.
Palavras-chave: Naturalisms
Bom-Crioulo
Homoeroticism
Naturalismos
Bom-Crioulo
Homoerotismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FARIA, Maraísa Gabriela de. As barbas espantadiças do público: uma história da edição, circulação, recepção e fortuna crítica de Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6879
Data de defesa: 31-Mar-2016