Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6882
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A vampira e a santa: as veredas da binaridade oitocentista na literatura gótica |
Título(s) alternativo(s): | The vampire and the saint: the ways through the eighteenth century binary in the gothic literature |
Autor: | Maia, Cassio Larotonda  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Castro, Manuel Antônio de |
Segundo membro da banca: | Torres, Maximiliano Gomes |
Resumo: | Esta dissertação propõe uma exegese da novela Carmilla, de Sheridan Le Fanu, e do romance Dracula, de Bram Stoker, a partir do postulado pelo teórico Bram Dijkstra em sua obra Idols of Perversity. Segundo o teórico, o século XIX inglês se caracteriza, entre outras coisas, por uma profunda representação literária e artística da mulher em dois estereótipos essenciais: a vampira e a santa. A primeira dá conta da mulher inclinada à transgressão da severa moral que norteava os gêneros; a segunda, a mulher anuente a essa moral. Nosso objetivo é jornadear pelo mito, sociedade, história, filosofia, teoria da literatura e psicanálise a fim de expôr sobre que se estrutura tal binaridade e como ela se desenha nos corpos, na psiché, no mito e na história, para então demonstrar como, nas obras, ela se apresenta nas entrelinhas tal qual sintoma, biópsia de seu momento. Para isso, recorreremos, entre outros, principalmente aos estudos dos teóricos Bram Dijkstra, David Punter, Fred Botting, Edmund Burke, Paolo Virno, Sandra Lee Bartky, Maria Conceição Monteiro. Após as análises intratextuais, traremos nossa pesquisa para o século XXI a fim de demonstrar como essa dicotomia, ainda que refratada pelos anos, insiste em permear o nosso discurso. |
Abstract: | This work aims at an exegesis on the novella Carmilla, by Sheridan Le Fanu, and the novel Dracula, by Bram Stoker, by means of Bram Dijkstra's theoretical book Idols of Perversity, wherein he proposes a binary that illustrates the view cast upon women during the nineteenth century: the vampire and the saint. Being the first the individual non-compliant with the stern morals leading Victorian Society, transgressive; the second one, the demure, lady-like, compliant woman. Our goal is to break through myth, society, history, philosophy, literary theory and psychoanalysis so as to unveil the pillars structuring the aforementioned binary and how it is printed on women's body, mind, history and myth. Hence, we shall disclose those aspects from between the novel's lines. To do so we shall resort chiefly to scholars such as Bram Dijkstra, David Punter, Fred Botting, Edmund Burke, Paolo Virno, Sandra Lee Bartky, Maria Conceição Monteiro. After so, we shall draw our analysis closer to the time we live in to show how this binary lingers in our discourses. |
Palavras-chave: | Gothic literature Women Victorian age Vampire Ficção gótica (Gênero literário) História e crítica Literatura inglesa - Séc. XIX História e crítica Mulheres na literatura Vampiros na literatura Le Fanu, Joseph Sheridan, 1814-1873. Carmilla Stoker, Bram, 1847-1912. Drácula Literatura gótica Mulher Era vitoriana Vampira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6882 |
Data de defesa: | 22-Nov-2016 |