Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6883
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Justiça, moralidade e amor: aspectos do reinado de D. Pedro I de Portugal |
Título(s) alternativo(s): | Justice morality and love: aspects of the reign of Pedro I of Portugal |
Autor: | Matos, Luiz Paulo Labrego de  |
Primeiro orientador: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
Primeiro membro da banca: | Silva, Andreia Cristina Lopes Frazão da |
Segundo membro da banca: | Samyn, Henrique Marques |
Resumo: | Este trabalho propõe uma reflexão acerca dos aspectos relacionados à justiça, ao amor e às questões morais presentes na Crónica de D. Pedro I de Fernão Lopes. Trata-se de uma obra produzida na Baixa Idade Média portuguesa, escrita por Fernão Lopes no século XV, tendo por assunto os dez anos em que reinou o amante de D. Inês de Castro no século XIV (1357 1367). Essa crônica lopeana, a menor das três de sua autoria indiscutível, versa basicamente sobre três grandes temas: a justiça cega do rei português, o seu amor por Inês de Castro e o perfil do cruel rei Pedro de Castela. No primeiro capítulo desta dissertação, além de uma súmula sobre a vida, a obra e o contexto de produção do autor, há uma breve introdução acerca das principais teorias historiográficas e retóricas utilizadas como ferramentas para a análise da obra. Trata-se especificamente de aspectos da arte retórica na Grécia, em Roma e na Europa medieval e as suas contribuições para o processo de criação de Fernão Lopes. Ademais, há também uma concisa explanação acerca das principais características da teoria da Nova História. No segundo capítulo, aborda-se a questão da justiça, relacionada com a moralidade, e as suas implicações na construção imagética do rei lusitano. Analisa-se a justiça empregada pelo monarca português e o contraponto habilmente estabelecido na crônica com o rei de Castela, bem como a relação amorosa entre Pedro de Portugal e a aia castelhana Dona Inês de Castro. Tem-se, pois, na justiça a questão central tanto da crônica quanto do presente trabalho, vista em suas correlações com a moralidade e o amor. |
Abstract: | This work proposes a reflection on the aspects related to justice, love and moral issues present in the Fernão Lopes' Chronicle of D. Pedro I. This is a work produced during Portuguese Middle Ages, written by Fernão Lopes in the XV century, having as its subject the ten years during the reign of D. Inês de Castro s lover in the 14th century (1357 - 1367). This lopean chronicle, the smallest amongst three of its undisputed authorship, basically deals with three great themes: the "blind" justice of the Portuguese king, his love for Inês de Castro and the profile of the cruel king Pedro de Castela. In the first chapter of this dissertation, in addition to a summary on the life, work and context of the author's production, there is a brief introduction about the main historiographic and rhetorical theories used as tools for the analysis of the work. It deals specifically with aspects of rhetorical art in Greece, Rome and medieval Europe and their contributions to the process of creation of Fernão Lopes. In addition, there is also a concise explanation about the main features of New History theory. In the second chapter, we address the question of justice, related to morality, and its implications in the imaginary construction of the Lusitanian king. It analyzes the justice used by the Portuguese monarch and the counterpoint expertly established in the chronicle with the king of Castile, as well as the amorous relationship between Pedro de Portugal and the Castilian aia Dona Inês de Castro. The central question of both the chronicle and the present work, seen in its correlations with morality and love, is therefore in justice. |
Palavras-chave: | Fernão Lopes Chronicle of D. Pedro I Middle ages Portuguese literature Literatura portuguesa Fernão Lopes Crônica de D. Pedro I Idade Média Justiça na literatura Literatura e moral Amor na literatura Literatura e história Pedro I, Rei de Portugal, 1320-1367 Lopes, Fernão, ca.1380-ca.1460 Crítica e interpretação Lopes, Fernão, ca.1380-ca.1460. Crônica de D. Pedro I |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6883 |
Data de defesa: | 16-Jan-2017 |