| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6884| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mesclagem conceptual em postagens multimodais virtuais da UDD |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptual blending in UDD virtual posts |
| Autor: | Barbosa, Tamires Moreira  |
| Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Cavalcanti, Fernanda Carneiro |
| Segundo membro da banca: | Nascimento, Mauro Jose Rocha do |
| Resumo: | Nesta investigação, de base cognitivista, analisam-se as produções multimodais publicadas em uma página virtual, conhecida como Uerj da depressão (UDD), por alunos de graduação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), à luz da teoria da Mesclagem Conceptual, bem como de outros conceitos da Linguística Cognitiva e de conceitos sobre multimodalidade e humor. Foram analisadas dez postagens por evidenciarem a ativação de mesclagem, visto que se buscou demonstrar como o processo de mesclagem pode descrever a interpretação e a significação das postagens da página virtual UDD e quais conhecimentos são acessados pelos usuários da página durante a interpretação das postagens. Assim, um de administradores da página, curtidores e a pesquisadora. A análise revelou a adequação da integração conceptual para conceptualização das postagens, devido à possibilidade de descrever o mapeamento entre diferentes espaços, subjacentes à informações contextuais, acerca do cotidiano da universidade partilhado pelos usuários da UDD, e socioculturais, na medida em que o conhecimento acerca de várias áreas foram tomados para confecção dos posts. As postagens estudadas demonstraram todo o potencial criativo do uso da linguagem visual e textual na construção de textos multimodais, construídos dinamicamente pela integração das montagens publicadas pelos moderadores e compreendidas pelos curtidores. Foi possível perceber duas estratégias na publicação dos textos multimodais: (i) o sentido da postagem é construído a partir da composição de texto e imagem; e (ii) o sentido é construído a partir da relação entre imagem e legenda, postada pelo moderador no cabeçalho. Nos dois casos, a conceptualização emerge dos elementos dos inputs projetados no espaço mescla, porém, na segunda estratégia, quando imagem e texto não aparecem integrados à imagem da publicação inicial, o sentido do texto multimodal é estabelecido por meio do processo de elaboração, a partir da estrutura emergente do espaço mescla, de modo mais abstrato, mais processual, em razão dos gatilhos para construção de sentido não estarem inicialmente integrados. A análise também corroborou a função social do humor, devido ao caráter jocoso das publicações acerca do cotidiano da universidade, retratando dificuldades e acontecimentos da comunidade uerjiana, a fim de criticar, informar, aconselhar os curtidores da UDD.critério para seleção das postagens, além do conteúdo relacionando texto e imagem, foi a presença de comentário(s) que evidenciasse(m) uma convergência de interpretação. |
| Abstract: | In this cognitive-based research, are analyzed multimodal productions published in a virtual page, known as Uerj of depression (UDD), by undergraduate students of the University of the State of Rio de Janeiro (UERJ), following the assumptions of the conceptual blending framework (or Conceptual Integration) as well as other concepts of Cognitive Linguistics and concepts of multimodality and humor. We have selected ten posts for analysis, which showed the blending activation, since our goal is to demonstrate how the blending process can describe the interpretation and significance of posts in UDD and what knowledge are accessed by users during the interpretation of those posts. Thus, a criterion for selecting the posts, besides the content relating text and image, was the presence of comment(s) that showed a convergence of interpretation of administrators and page followers and the researcher. The analysis revealed the adequacy of the conceptual integration for the conceptualization of the posts, due to the possibility of describing analogies between different domains, underlying the contextual information, about the daily life of the university shared by the UDD users, and socio-cultural, as the knowledge about several areas that were taken to make the posts. The selected posts demonstrated the full creative potential of using visual and textual language in the construction of multimodal texts, dynamically constructed by the integration of the photo mounts, published by the moderators and understood by their followers. It was possible to perceive two strategies in the publication of the multimodal texts: (i) the meaning of the post is constructed from the composition of text and image; And (ii) the meaning is constructed from the relationship between image and legend, posted by the moderator in the header. In both cases, conceptualization emerges from the input elements projected in the blended space, but in the second strategy, when image and text are not integrated into the image of the initial publication, the sense of the multimodal text is established through the elaboration process, starting of the emergent structure of blended space, more abstractly, more procedurally, because the triggers for meaning construction are not initially integrated. The analysis also corroborated the social function of humor, due to the jocular character of the publications about the daily life of the university, portraying difficulties and the events of the UERJ community, whose purpose is to criticize, inform, and advise UDD followers. |
| Palavras-chave: | Conceptual blending Multimodal texts Humor Internet Virtual page UERJ da Depressão Mesclagem conceptual Textos multimodais Humor Internet Página virtual Uerj da Depressão Análise do discurso Internet Grupos de bate-papo pela internet Humor (Psicologia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BARBOSA, Tamires Moreira. Mesclagem conceptual em postagens multimodais virtuais da UDD. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6884 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2017 |