| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6887| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mulher de Nova, Mulher de Fases: o jogo da vida nas páginas de Cosmopolitan Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | A Woman of nova, a woman of phases: the game of life on the pages of Cosmopolitan Brasil |
| Autor: | Rebelo, Ana Cecília Trindade  |
| Primeiro orientador: | Baalbaki, Angela Correa Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
| Segundo membro da banca: | Silva, Silmara Cristina Dela da |
| Resumo: | Nesse trabalho, foram analisadas sequências discursivas retiradas da revista feminina Cosmopolitan Brasil (Nova) para compreender as imagens de mulher ali produzidas, e assim responder à pergunta Como são constituídos os sentidos de ser mulher no século XXI, a partir da imagem de mulher criada por tal revista? , tendo como quadro teórico a Análise do Discurso materialista (AD), que se propõe a fornecer a desnaturalização de questões sobre o tema, reformulando-as e discutindo-as a partir de um embasamento teórico que permite analisar como certas marcas linguísticas são colocadas em funcionamento de forma a fazer trabalhar determinada memória discursiva que faz ressoar, por sua vez, outros sentidos que constroem certa imagem de mulher, determinada pelo que (não) deve saber, fazer, agir, falar. Nos dois primeiros capítulos, de fundamentação teórica e contextualização da revista, apresenta-se conceitos advindos do quadro teórico da AD que norteiam as análises do corpus discursivo e termos que serão utilizados no corpo do trabalho. Além disso, tem-se uma breve contextualização da revista: suas características, forma e condições de produção, para tentar compreender o universo discursivo no qual estão inseridas as sequências discursivas analisadas, e a sua relação com diferentes acontecimentos históricos e discursivos que ainda produzem ecos nos discursos sobre a mulher nos dias de hoje. No terceiro capítulo, É preciso saber viver , foca-se na questão da construção de saberes em Nova, e como eles formam uma determinada imagem de mulher. Para isso, analisa-se as subseções Pergunte à Editora e Consultor de Carreira, e observa-se o funcionamento, respectivamente, do imperativo e da formulação X é Y . Finalmente, no quarto capítulo, Que discurso é esse? , discute-se a constituição de um universo masculino, um discurso sobre o amor, e uma imagem de homem à qual a imagem de mulher se encontra atrelada, nas subseções Como lidar, Felipe? e Manual do Homem. Para tal, analisa-se marcas de indeterminação de proposições e de heterogeneidade no discurso, de acordo com o conceito de heterogeneidades enunciativas segundo Authier-Revuz, em duas de suas formas: o uso de aspas e o discurso relatado, este em duas formas específicas: o discurso indireto e o discurso segundo. Por fim, na conclusão, a partir das análises dos capítulos anteriores, retoma-se a discussão sobre o papel da revista como um manual de conduta a direcionar de certa maneira a vida da mulher leitora, refletindo sobre como tal manual cria determinados sentidos que constroem uma determinada imagem de mulher no século XXI: a Mulher de Nova. Quem é essa mulher e o que é esperado dela? Conclui-se que a Mulher de Nova é personagem de um jogo, o jogo da vida: ela precisa passar de fases (estética, profissional, amorosa) para alcançar o objetivo final: a felicidade. |
| Abstract: | In this work, we analyzed discursive sequences taken from the women s magazine Cosmopolitan Brasil (Nova) to understand the images of women produced there, and thus answer the question "How are the meanings of being a woman constituted in the 21st century, from the image of woman created by such magazine?", having as theoretical framework the Materialist Discourse Analysis (AD), which proposes to provide the denaturalization of questions on the theme, reformulating them and discussing them from a theoretical foundation that allows an analysis of how certain linguistic marks are put into operation to make certain discursive memories work, which in turn resonate other meanings that construct a certain image of woman, determined by what she should (not) know, do, act, speak. The first chapter, of theoretical basis, presents concepts derived from the theoretical framework of AD that guide the analysis of the discursive corpus as well as terms that will be used in the body of the work. The second chapter brings a brief contextualization of the magazine: its characteristics, form and conditions of production, to try to understand the discursive universe in which the analyzed discursive sequences are inserted, and its relation with different historical and discursive events that still produce echoes in discourses about women today. The third chapter, "One must know how to live," focuses on the question of building knowledge in Nova, and how it forms a particular image of a woman. For this, the subsections Ask the Publisher and Career Consultant are analyzed, and the functioning, respectively, of the imperative and of the formulation "X is Y" is observed. Finally, in the fourth chapter, "What discourse is this?", we discuss the constitution of a masculine universe, a discourse about love, and an image of man to which the image of woman is tied, in the subsections How to deal with it, Philip? and Manual of Man . For this, we analyze the marks of indetermination of propositions and of heterogeneity in the discourse, per the concept of enunciative heterogeneities according to Authier-Revuz, in two of its forms: the use of quotation marks and the reported discourse, the latter in two specific forms: indirect discourse and according to discourse. Finally, in the conclusion, from the analyzes of the previous chapters, we discuss about the magazine's role as a manual of conduct to guide women's life in a certain way, reflecting on how this manual creates certain meanings that construct a certain image of women in the 21st century: The Woman of Nova. Who is this woman and what is expected of her? We conclude that the Woman of Nova is a character of a game, the game of life: she needs to go through phases (aesthetics, career, relationships) to reach the ultimate goal: happiness. |
| Palavras-chave: | Discourse analysis Women s magazines Women s images Cosmopolitan Brasil (Revista) Imagem (Psicologia) Mulheres Homens Análise do discurso Revistas femininas Imagens de mulher |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | REBELO, Ana Cecília Trindade. Mulher de Nova, Mulher de Fases: o jogo da vida nas páginas de Cosmopolitan Brasil. 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6887 |
| Data de defesa: | 25-Jan-2017 |