Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6889
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nuances das máscaras do sátiro: análises da sátira seiscentista |
Título(s) alternativo(s): | Nunances of the Satyr's Masks |
Autor: | Silva, Giovani Roberto Gomes da  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Tatiana Maria Gandelman de |
Segundo membro da banca: | Cruz, Carlos Eduardo Soares da |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado analisa as diversas máscaras emuladas pelas sátiras atribuídas a Gregório de Matos e Guerra, a partir de um olhar sobre condições para a existência da sátira desde seus antepassados clássicos. Começando com o riso dramatúrgico de Aristófanes, passando pelas sátiras de Juvenal e Horácio e do pensamento aristotélico até os preceptistas do século XVII, este trabalho rememora os preceitos retóricos que se entrelaçam com a arte da imitação desde a Antiguidade. O objetivo é compreender as sátiras, suas nuances e intenções, bem como as etapas de sua construção e o mecanismo de seu funcionamento, para que se possa analisar com maior precisão obras satíricas dos séculos XVI e XVII. Recolhidos os dados necessários para uma análise apurada, o presente texto busca traçar paralelos que evidenciem padrões atribuídos à relação da sátira gregoriana com o elemento indígena e com o mulato, aqui tratados como tipos retóricos, identificando características específicas como ordenações retórico-poéticas que tenham se tornado lugares-comuns na pintura cômica do indígena e do mulato brasileiro. Traçados os caminhos que se colocam diante do presente trabalho, poderemos compreender de que forma a sátira seiscentista foi construída e com quais textos se relaciona, além disso, abrindo a possibilidade de comparação entre os tratamentos recebidos pelos tipos estudados com diversos textos seminais da literatura brasileira, pois pode ser que a importância desses códices perdidos por tanto tempo seja muito maior para nossa tradição cultural do que hoje se supõe |
Abstract: | The following thesis analyses the variety of masks emulated by the satires credited to Gregorio de Matos e Guerra, through a deeper look within the prerequisites for the existence of the satire since his classical predecessors. We will start with the dramaturgical laughter of Aristophanes, going through the satires of Juvenal and Horace and also of the Aristotelian thought, and finally to the preceptists of 17th Century, this study recalls the rhetorical precepts that have entwined themselves with the imitation art since Antiguity. The objective is to understand the satires, its nuances and intentions, as well as its construction steps and the mechanism of its functioning, to make a more accurate analysis of the satirical works from between 16th and 17th Centuries possible. As soon as the data for a deeper analysis is collected, the following work aims at outlining the similarities that highlight the patterns attributed to the relation between Gregorian Satire and the native-Brazilian Indian element and the Mulato, here studied as rhetorical archetypes, identifying its specific characteristics as rhetorical-poetic ordinations that have become commonplaces in the comical picture of the native-Brazilian Indian and of the Brazilian Mulato. After outlining the possible directions of the present work, we will be able to understand how the 17th Century satire was built and with which texts it s related to. Besides that, we have opened the possibility of comparison between the treatment received by the studied archetypes and many texts from Brazilian Literature, as the importance of those long lost codices might be greater for our cultural tradition than we suspect. |
Palavras-chave: | Satire Rhetoric Poetic Sátira História e crítica Retórica antiga Poética Matos, Gregório de, 1633?-1696 Crítica e interpretação Gregório de Matos Sátira Retórica Poética |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Giovani Roberto Gomes da. Nuances das máscaras do sátiro: análises da sátira seiscentista. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6889 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |