Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção da imagem discursiva do homossexual nos pronunciamentos de deputados na Câmara Federal
Título(s) alternativo(s): The construction of the homosexual s discursive image in the pronouncements of the deputies within the Federal Chamber
Autor: Viula, Sergio Rodrigues
Primeiro orientador: Arantes, Poliana Coeli Costa
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará
Segundo membro da banca: Santos, William Soares dos
Resumo: A apuração das urnas nas eleições para deputados federais em 2014, o último sufrágio para o legislativo federal antes da finalização desta dissertação, revelou um fato preocupante: este parece ser o Congresso mais conservador desde a redemocratização em 1985, segundo o DIAP (Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar, 07/10/2014). Levando-se em consideração a morosidade da Câmara quando se trata de aprovar qualquer lei que vise a garantir os direitos civis da parcela homossexual da sociedade brasileira, bem como a prontidão dos deputados da bancada religiosa, também considerada por muitos como fundamentalista, em se pronunciarem publicamente contra esse segmento populacional e contra qualquer tentativa de garantir seus direitos, parece relevante que se identifiquem as marcas discursivas que acompanham os pronunciamentos desses deputados quando se referem aos homossexuais e como constroem a imagem discursiva desse grupo social enquanto argumentam contra ou a favor de seus direitos, mais precisamente os direitos conjugais. Os marcadores discursivos presentes nos pronunciamentos de dois deputados, um contrário e outro favorável aos direitos dessa parcela da população, nos forneceram um interessante panorama sobre como são produzidos os sentidos acerca da homossexualidade nas interações discursivas na tribuna da Câmara dos Deputados Federais. A análise dos marcadores discursivos pautou-se, principalmente, nos referenciais teóricos da Análise do Discurso, tendo os textos de Dominique Maingueneau e Mikhail Bakhtin como principal suporte.
Abstract: The 2014 elections outcome, the latest for the Federal Parliament before the end of this dissertation, unveiled a worrying fact: This seems to be the most conservative Congress since 1985, according to DIAP (Inter-Union Department of Parliamentary Advisory). Moreover, considering the Brazilian Parliament s slowness when it comes to the passing of any bills aimed at protecting the civil rights of the Brazilian LGBT people (lesbian, gay, bisexual and transgender), as well as the promptness by deputies of the so-called religious caucus, also known as the fundamentalist caucus, in speaking against both this population segment and any attempts to guarantee their rights, it seems relevant to identify the discourse markers that rise from those deputies speeches as they seem to produce arbitrary images related to LGBT people, being homosexuals the most recurrent identitary group mentioned in their enunciations. The discourse markers that spring up from the two speeches analyzed here, being one of them for and the other one against the LGBT rights, have provided us with an interesting panorama of how the image of this social group is discursively constructed by Congresspeople as they argue, either for or against gay rights, more precisely the right to marriage equality, throughout the discursive interactions held from the tribune of the Federal Deputies Chamber. The analysis is based, principally, on the theoretical framework of the Discourse Analysis, having as its support texts written by Dominique Maingueneau and Mikhail Bakhtin.
Palavras-chave: Discourse analysis
Polyphony
Interdiscourse
Homosexuality
Discourse genre
Análise do discurso
Polifonia
Interdiscurso
Homossexualidade
Gênero do discurso
Discursos parlamentares
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VIULA, Sergio Rodrigues. A construção da imagem discursiva do homossexual nos pronunciamentos de deputados na Câmara Federal. 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6891
Data de defesa: 31-Jan-2017