Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Gótico feminino na literatura brasileira: um estudo de Ânsia eterna, de Júlia Lopes de Almeida
Título(s) alternativo(s): Female Gothic in Brazilian Literature: an analysis of Ânsia eterna, by Júlia Lopes de Almeida
Autor: Santos, Ana Paula Araujo dos
Primeiro orientador: Pereira, Júlio César França
Primeiro membro da banca: Barros Junior, Fernando Monteiro de
Segundo membro da banca: Lopez, Anna Faedrich Martins
Resumo: Desde a sua origem na Inglaterra do século XVIII, a ficção gótica contou com uma significativa contribuição de escritoras. Da relação entre o Gótico e a escrita feminina originou-se uma tradição ficcional que Ellen Moers (1976) nomeou de Gótico feminino . A adoção de uma perspectiva aliada aos interesses da mulher trouxe para o Gótico horrores específicos: os segredos domésticos; os abusos físicos e/ou psicológicos sofridos; e o cotidiano dominado por figuras patriarcais opressoras. Propõe-se, nesta dissertação, em primeiro lugar, descrever as principais características das obras do Gótico feminino, tendo por base teórica os estudos empreendidos por David Punter (1996) e Fred Botting (1996), bem como as proposições de Anne Williams (1995) a respeito dos enredos e das principais temáticas dessa tradição. Buscamos ainda demonstrar que esta linhagem do Gótico ofereceu às escritoras brasileiras do século XIX recursos para retratarem a difícil condição da mulher na sociedade. Para tal, empreendemos uma análise da obra da escritora carioca Júlia Lopes de Almeida, cujo livro de contos Ânsia eterna (1903) apresenta amplas consonâncias com a tradição feminina da literatura gótica.
Abstract: Since its genesis in the eighteenth-century England, Gothic fiction has been counting on considerable contributions from works by women. The relation between Gothic and the women writing has brought about a fictional tradition named Female Gothic , term coined by Ellen Moers (1976). A perspective framed by women s concerns has added distinctive horrors to the Gothic, such as (a) domestic secrets, (b) physical and/or psychological abuses, and (c) daily oppressions from patriarchal figures. In this dissertation, we first and foremost aim at highlighting the main features of Female Gothic texts. As for that, we will be based theoretically on David Punter (1996) and Fred Botting (1996), as much as on statements by Anne Williams (1995) regarding plots and motifs upon this tradition. We will also be pointing out that such branch of Gothic fiction furnished nineteenth-century Brazilian women writers with tools to depict the hardships of being a woman. We have scrutinized, for this reason, the book Ânsia eterna (1903), by Júlia Lopes de Almeida. We believe that her short stories offer close connections with the women tradition of Gothic literature.
Palavras-chave: Brazilian literature
Gothic literature
Female Gothic
Literatura brasileira
Literatura gótica
Gótico feminino
Júlia Lopes de Almeida
Almeida, Júlia Lopes de, 1862-1934. Ânsia eterna
Almeida, Júlia Lopes de, 1862-1934 Crítica e interpretação
Ficção gótica (Gênero literário) História e crítica
Mulheres na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Ana Paula Araujo dos. O Gótico feminino na literatura brasileira: um estudo de Ânsia eterna, de Júlia Lopes de Almeida. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6892
Data de defesa: 14-Mar-2017