Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6895
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do extrínseco ao intrínseco: a renovação para além da forma em Iracema |
Título(s) alternativo(s): | From extrinsic to intrinsic: the renovation beyond the form in Iracema |
Autor: | Martins, Pauline de Abreu Lima  |
Primeiro orientador: | Werkema, Andréa Sirihal |
Primeiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Segundo membro da banca: | Abreu, Mirhiane Mendes de |
Resumo: | Neste trabalho, objetiva-se investigar a estreita ligação entre os contextos literário, social e cultural e os elementos formais e temáticos na obra indianista Iracema. Para isso, foram analisados os textos de teor crítico escritos por Alencar, conjuntamente aos outros romances indianistas desse autor, com o objetivo de perscrutar de que maneira e com que intensidade os aspectos extrínsecos, ou seja, externos à obra artística, moldaram os aspectos intrínsecos nessa lenda indígena. Assim, compreende-se como eixo central destas observações a reflexão sobre o peculiar tratamento dado por esse escritor à raça indígena, e ao processo de fusão desta com o espaço natural circundante, assim como aos aspectos formais referentes ao uso da linguagem indígena e de seus étimos, tão explícito na profusão de notas explicativas, encontradas nessa obra. |
Abstract: | This work intends to look into the close connection between cultural, social and literary contexts and formal and thematic elements in the indianist work Iracema. In this regard, texts with critical tenor written by Alencar have been analyzed with other works also written by the same author with the purpose to scrutinize how and with how much intensity the external aspects, i.e., external to the artistic piece, have shaped intrinsic aspects into this indianist legend. Thus, it is here understood as the central axis related to these observations the reflection about the singular treatment given by the author to this indigenous race and to the process of fusion of this with the natural surrounding space, as also the formal aspects referred to use of the indigenous language and its roots. This is explicit in the profusion of explanatory notes found in this work. |
Palavras-chave: | Indianism Nationalism Etymology Iracema Indianismo Nacionalismo Etimologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MARTINS, Pauline de Abreu Lima. Do extrínseco ao intrínseco: a renovação para além da forma em Iracema. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6895 |
Data de defesa: | 26-Set-2016 |