| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sob a sombra de Paulo Honório: imagens do arquétipo masculino em S. Bernardo |
| Título(s) alternativo(s): | Under the shadow of Paulo Honório: images of the masculine archetype in S. Bernardo |
| Autor: | Machado, Simone da Silva  |
| Primeiro orientador: | Werkema, Andréa Sirihal |
| Primeiro membro da banca: | Damião Junior, Maddi |
| Segundo membro da banca: | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da |
| Resumo: | O trabalho pretende, adotando uma perspectiva interdisciplinar, analisar a narrativa de S. Bernardo, de Graciliano Ramos, à luz dos conceitos aplicados pela psicologia analítica de Carl Gustav Jung. Enveredando pelo enfoque psicológico, pretendemos ampliar o leque de possibilidades interpretativas da obra do escritor alagoano sem, contudo, abster-se da extensa fortuna crítica produzida em outras áreas do conhecimento. O fio condutor deste estudo é a investigação das imagens do arquétipo masculino manifestas na obra, em suas personagens modelares e na cultura patriarcal do interior nordestino na década de 30. A análise busca, também, refletir sobre as interações dessa imagem de masculino com o feminino, tendo como ênfase a relação entre o protagonista, Paulo Honório, e sua esposa, Madalena. Como elemento de reflexão, percebe-se o fracasso e a inviabilidade deste modo de funcionamento masculino que se opõe a tudo o que concerne o feminino, a quem silencia e subjuga. Revela-se também destrutivo ao próprio homem, inibindo-o de expressar sua individualidade e singularidade e impossibilitando-o de qualquer percepção de totalidade e completude. |
| Abstract: | This work adopts an interdisciplinary perspective to analyse the narrative of S. Bernardo, by Graciliano Ramos, in light of the concepts of the analytical psychology of Carl Gustav Jung. Using a psychology viewpoint, it attempts to broaden the range of interpretation possibilities of the author, without, however, leaving out the extensive existing critics from many knowledge areas. The main thread of this work is the representations of the masculine archetype in the narrative, in its characters and in the patriarchal culture of the Brazilian Northeast s countryside in the 1930 s. The analysis also reflects on the interactions between this masculine image with the feminine, with emphasis on the relationship between the main character, Paulo Honório, and his wife, Madalena. As a reflection element, the failure and non-viability of this masculine modus operandi which opposes all that concerns the feminine, silencing and subduing it is noticed. Such modus operandi also reveals itself destructive to men, inhibiting the expression of individuality and singularity, while preventing any perception of totality and completeness. |
| Palavras-chave: | Analytical psychology Masculine archetype Patriarchy Graciliano Ramos S. Bernardo Arquétipo masculino Psicologia analítica Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação Ramos, Graciliano, 1892-1953. São Bernardo Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Personagens - Homens Arquétipo (Psicologia) na literatura Psicologia junguiana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6896 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2016 |