Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6897
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A linguagem do samba : o léxico e a gíria do Fundo de Quintal |
Título(s) alternativo(s): | The language of samba: the lexicon and slang of the Fundo de Quintal |
Autor: | Guimarães Filho, José Arnaldo  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
Segundo membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Resumo: | Esta dissertação estuda o léxico especializado do samba, os campos lexicais e/ou semânticos de que se valem os compositores para a construção das canções, os frasismos e, em especial, a gíria, que é utilizada sem cerimônia nas letras dos primeiros sambas e que persiste como parte constituinte deles até hoje. Apresenta uma breve história do gênero, discorre sobre os conceitos de variedades linguísticas, atendo-se àquela que se origina por razões sociais, e reflete sobre as mais recentes teorias acerca da canção, um gênero intersemiótico composto de duas linguagens, a verbal e a musical, para se deter na face textual dela, a letra, nas análises linguístico-discursivas que faz. A gíria merece atenção especial na distinção da linguagem desse gênero musical tipicamente carioca. O emprego desse linguajar reforça a oralidade que marca as letras do samba, sobretudo o de partido-alto, não fossem assim as de qualquer canção, de qualquer gênero, em seu despojamento e sua brejeirice. O levantamento criterioso feito no corpus descrito redundou num glossário comentado dos itens léxicos recolhidos. Percebemos nas letras estudadas a permanência da gíria, suas características, sua constituição e sua expressividade, na linguagem dos sambas gravados pelo grupo Fundo de Quintal, entre 1980 e 1999, e a força expressiva que o vocabulário gírio possui e empresta às músicas, ajudando a descrever com minúcias os habitantes e as situações apresentadas nas letras. Ressalte-se que o grupo Fundo de Quintal, cujo repertório foi escolhido como corpus deste estudo, é o mais longevo e importante dos que militam no samba, e que suas canções são importante manancial de que se valem, ainda hoje, diversos artistas desse gênero |
Abstract: | This dissertation focuses on the specialized lexicon of samba, mainly the lexical and/or semantic fields used by composers for song writing, phraseology and particularly, slangs. These linguistic resources are typically found in the lyrics of the first composed sambas, and are still used nowadays. Therefore, we present a brief history of the genre, and we also discuss the concepts of linguistic varieties, taking into account the one that originates for social reasons and reflects on the most recent theories about song. As an intersemiotic genre, a song blends verbal and musical languages, and we here focus on the textual face of it, the lyrics, through its linguistic-discoursive analysis. The slang deserves special attention as a distinguishing linguistic resource of this typically Carioca musical genre. The use of this language reinforces the informal oral discourse, which is a trademark of the lyrics of samba, with especial attention to Partido Alto . Our careful corpus analysis resulted in an annotated glossary of the collected lexical items. We particularly noticed the perpetuity of slang, its characteristics, its constitution and its expressiveness, in the sambas analyzed lyrics. Our object of study was Fundo de Quintal band lyrics, ranging from 1980 and 1999, and the expressive strength of the chosen vocabulary to describe in detail the inhabitants and situations presented in the lyrics. It should be pointed out that Fundo de Quintal band, which repertoire has been chosen as the corpus of this study, is the most extensive and most important of those who are samba militant, and its songs are currently an important source for many artists of this genre |
Palavras-chave: | Slang Linguistic varieties Lexicology Gíria Samba Canção Variação linguística Lexicologia Samba Gíria Canções Análise do discurso Fundo de Quintal (Conjunto musical) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GUIMARÃES FILHO, José Arnaldo. A linguagem do samba : o léxico e a gíria do Fundo de Quintal. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6897 |
Data de defesa: | 20-Mar-2017 |