Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fruits of passion and heirs of chance: challenging illegitimacy in Angela Carter s Wise children and Mary Shelley s Frankenstein or The modern Prometheus
Título(s) alternativo(s): Fruits of passion and heirs of chance: challenging illegitimacy in Angela Carter s Wise children and Mary Shelley s Frankenstein or The modern Prometheus
Autor: Sant'anna, Fernanda Vieira de
Primeiro orientador: Rocque, Lucia Rodriguez de La
Primeiro membro da banca: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Segundo membro da banca: Souza, Isabela Cabral Félix de
Resumo: A ilegitimidade na representação literária pode ser vista como uma reação a uma situação contemporânea, ressaltando problemas que são condicionados, mas não resolvidos pelas normas coetâneas (ISER, 1994, p.30). Além de apontar uma ruptura na normalidade, em diversas obras, a figura do bastardo é associada ao desamparo e sua figura transgrede, ao passo que reafirma, a sacralidade da instituição familiar tradicional ocidental, pai-mãe-filhos. Esta pesquisa, de método qualitativo e abordagem bibliográfica, lida com a ilegitimidade em perspectiva comparada entre Wise Children (1991) de Angela Carter e Frankenstein or The Modern Prometheus (1994 [1818]) de Mary Shelley. Lidando com seus contextos históricos, com aproximações de teoria literária, antropologia, filosofia e sociologia, bem como o campo da psicanálise, este estudo problematiza e questiona os limites do parentesco, relacionamento filial e ilegitimidade na literatura e como se reflete na sociedade e como é refletido por ela, levando em consideração o conceito ocidental de família. Finalmente, problematizar a questão da ilegitimidade é alargar tal conceito, levando a uma reavaliação das instituições familiares Ocidentais, que mudaram do modelo hegemônico de mãe-pai-filhos para uma multiplicidade de modelos
Abstract: Literary representation of illegitimacy bring attention to a subject matter not yet solved by contemporary norms, even considering the new family models accepted in a post-modern society that disagree with the hegemonic model mother-father-children. Still, illegitimacy and bastardy are figured as a taboo, and a strong one. A sensible and controversial subject, although really a popular theme in literature. This qualitative research with bibliographic approach deals with illegitimacy by comparing and analyzing the main works Wise Children by Angela Carter and Frankenstein by Mary Shelley, dealing with their historical context, with approximations to literary theory, philosophy, anthropological and sociological texts, as well as the field of psychoanalysis. Therefore, this study problematizes and questions the limits of kinship, filial relationship and illegitimacy in literature and how it is reflected upon and is a reflection of society, taking into consideration the Western concept of family. Thus, to problematize the issue of illegitimacy is to broaden its concept, leading to a revaluation of Western family institutions that have changed from the hegemonic view of mother-father-children to a multitude of models
Palavras-chave: Bastardy
Illegitimacy
Kinship
Rupture
Bastardia
Ilegitimidade
Ruptura
Carter, Angela, 1940-1992 Crítica e interpretação
Shelley, Mary Wollstonecraft, 1797-1851 Crítica e interpretação
Carter, Angela, 1940-1992. Wise children
Shelley, Mary Wollstonecraft, 1797-1851. Frankenstein or The modern Prometheus
Filhos ilegítimos
Parentesco
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANT'ANNA, Fernanda Vieira de. Fruits of passion and heirs of chance: challenging illegitimacy in Angela Carter s Wise children and Mary Shelley s Frankenstein or The modern Prometheus. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6898
Data de defesa: 19-Jan-2017