Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6899
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Machado de Assis e o cânone : considerações sobre sua inserção e consagração no campo literário oitocentista |
Título(s) alternativo(s): | Machado de Assis and the canon: considerations about his insertion and his consagration in the 19th century literary field |
Autor: | Gonçalves, Thamires Regina Antunes  |
Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
Primeiro membro da banca: | Mello, Maria Elizabeth Chaves de |
Segundo membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Resumo: | É de conhecimento geral que Machado de Assis transformou-se em autor canônico da literatura brasileira. Ainda em vida, ganhou o reconhecimento de seus pares, assumindo o posto de Presidente Perpétuo da Academia Brasileira de Letras (ABL). Sua longa carreira teve início na década de 1850, quando Machado de Assis publicou seus primeiros textos no jornal Marmota Fluminense, ainda com 15 anos. O prestígio como crítico respeitado veio na década de 1860, graças à ajuda de José de Alencar. Sua frutífera relação com B. L. Garnier é o que lhe confere reconhecimento como escritor de poemas, contos e romances. Na década de 1880, com a publicação de seu segundo bloco de romances, transforma-se em eixo gravitacional do campo literário brasileiro, culminando, na década de 1890, com a criação e a presidência da ABL. Para Ubiratan Machado (2003), muitas mudanças ocorreram entre a estreia do jovem aprendiz e a consagração do mestre. E não foi apenas Machado de Assis que se transformou, mas também o mundo, a crítica, os hábitos, os costumes, as opiniões. (p. 7). O presente trabalho pretende traçar o caminho percorrido pelo autor desde sua estreia no Marmota Fluminense até o efetivo sucesso alcançado. Para tal, inicialmente, busca-se compreender como as relações literárias e comerciais travadas por ele ao longo da vida influenciaram direta ou indiretamente em sua inserção e permanência no campo literário. Em seguida, buscando pensar a respeito da importância do caminho tomado por Machado de Assis para inserir-se na sociedade letrada, investigam-se as incursões de Machado de Assis no jornal, no teatro e, consequentemente, na sociedade, os pilares que sustentavam a carreira do homem de letras do período. Por fim, para compreender como o jovem estreante, o jornalista militante ou o censor rígido se transformaram em um dos romancistas de mais destaque no cenário literário, faz necessário investigar como o campo literário recebia as publicações de Machado de Assis. Para isso, será discutida a recepção crítica dos romances machadianos, discriminando obra a obra os principais textos críticos de seus contemporâneos, com especial atenção às publicações de Sílvio Romero e também às algumas críticas póstumas publicadas até a década de 1950 |
Abstract: | It is common knowledge that Machado de Assis turned into a canonic author of Brazilian Literature. Also in life, he was recognized by his colleagues, taking on the post of Perpetual President of Academia Brasileira de Letras (ABL). His long career began in the decade of 1850, when Machado de Assis published his first texts at Marmota Fluminense newspaper at the age of 15. The prestige as a respectable critic came in the decade of 1860, with the help of José de Alencar. His fruitful relationship with B. L. Garnier is what conferred him recognition as a writer of poems, tales and novels. In the decade of 1880, with the publication of his second set of novels, he became the gravitational axis of the Brazilian literary field, culminating, in the decade of 1890, with the ABL s creation and its presidency. For Ubiratan Machado (2003), many changes occurred between the debut of the young writer and the consecration of the master. And it was not only Machado de Assis that was transformed, but also the world, the criticism, the habits, the behaviors, the opinions (p. 7). This final paper intends to trace the journey of this author since his debut in Marmota Fluminense until his effective success. For that, at first, we seek to understand how his literary and commercial relationships influenced directly or indirectly his insertion and his permanence in the literary field. After that, thinking about the importance to understand the journey of Machado de Assis in the literary society, we investigate the author s incursions at theatre, journalism and, consequently, in the society, the pillars supporting the career of any man of letters. Finally, to understand how the young writer, the militant journalist and the censor turned into one of the best novelist of that period. We search how the literary field received the Machado de Assis s publishing. For that, we ll discuss the contemporary critical reception of his novels, with special attention to Silvio Romero s publications and also some posthumous critics until the decade of 1950 |
Palavras-chave: | Literary field Literary critic Machado de Assis Campo literário Crítica literária Pierre Bourdieu Assis, Machado de, 1839-1908 Crítica e interpretação Cânones da literatura Escritores brasileiros Vida intelectual Séc. XIX Brasil Vida intelectual Séc. XIX |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GONÇALVES, Thamires Regina Antunes. Machado de Assis e o cânone : considerações sobre sua inserção e consagração no campo literário oitocentista. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6899 |
Data de defesa: | 23-Mar-2017 |