Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6900
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A memória como estratégia para criação de novas subjetividades, nas narrativas: Quarto de despejo: diário de uma favelada de Carolina Maria de Jesus e A louca de Serrano de Bernardina Salústio |
Título(s) alternativo(s): | The memory as a strategy for creation of new subjectivities in the narratives: Storage room : diary of a shantytown of Carolina Maria de Jesus and the Mad Serrano Bernardina Salústio. |
Autor: | Silva, Luciane dos Santos  |
Primeiro orientador: | Fontes, Maria Helena Sansão |
Primeiro membro da banca: | Silva, Tatiana Pequeno da |
Segundo membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Resumo: | Ao longo da tradição literária brasileira e cabo-verdiana, a história da personagem negra/mestiça e da escrita de autoria feminina foi estereotipada, silenciada e obliterada. Duas escritoras foram precursoras na inauguração da escrita de autoria feminina negra/mestiça e na apresentação de gêneros textuais novos em seus respectivos países: Carolina Maria de Jesus com seu diário e Bernardina Salústio com uma narrativa longa, um romance. Quarto de Despejo: Diário de uma favelada de Carolina Maria de Jesus e A Louca de Serrano de Bernardina Salústio são narrativas tecidas pelo viés memorialístico. O fio condutor das tessituras é centrado em personagens femininas, delineadas como sujeitos que se constroem ao longo de suas trajetórias de vida, imbricadas nas trajetórias dos seus países Brasil e Cabo Verde. São sujeitos deslocados e descentrados em busca de uma identidade, mulheres frágeis e fortes que através das vicissitudes e dos embates cotidianos, utilizam a memória como estratégia para construção de novas formas de vivências e resistências para continuarem suas caminhadas, seus percursos pela vida. |
Abstract: | Throughout Brazilian literary tradition and Cape Verde, the story of the black character / mestizo and female authors writing was formulaic, silenced and obliterated. Two writers were forerunners in the inauguration of writing black female authors / mestizo and presentation of new genres in their respective countries: Carolina Maria de Jesus with his diary and Bernardina Salústio with a long narrative, a novel. Room Eviction: Diary of a shantytown of Carolina Maria de Jesus and The Madwoman of Serrano Bernardina Salústio are narratives woven by memorialistic bias. The theme of the tessitura is centered on female characters, outlined as subjects that are constructed throughout their life trajectories, imbricated in the trajectories of their countries - Brazil and Cape Verde. Are subject off-center and moved in search of an identity, fragile and strong women through the vicissitudes and daily clashes, use memory as a strategy to build new forms of experiences and strengths to continue their walks, their paths through life. |
Palavras-chave: | Memory Strategy Subjectivity Black writing female authors Memória Estratégia Subjetividade Escrita negra de autoria feminina Brasil Cabo Verde Memória na literatura Escritoras negras Estratégia (Filosofia) Subjetividade na literatura Literatura cabo-verdiana História e crítica Literatura brasileira História e crítica Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977. Quarto de despejo: diário de uma favelada Salústio, Dina. A louca de Serrano |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Luciane dos Santos. A memória como estratégia para criação de novas subjetividades, nas narrativas: Quarto de despejo: diário de uma favelada de Carolina Maria de Jesus e A louca de Serrano de Bernardina Salústio. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6900 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |