Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As técnicas corporais como recurso no ensino da Língua Portuguesa
Título(s) alternativo(s): Body techniques as a resource in the teaching of the Portuguese Language
Autor: Pereira, Felipe Moraes
Primeiro orientador: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Martins, Ana Lúcia Monteiro Ramalho Poltronieri
Resumo: É um desafio para todos os professores criar novos métodos que incrementem o processo de construção do conhecimento, numa tentativa de sempre tornar tal processo o mais eficiente possível. A proposta aqui exposta visa a trabalhar o ensino da Língua Portuguesa, tomando as técnicas corporais do teatro como ponto de partida. Tal recurso vem se mostrando caminho profícuo de auxílio à aprendizagem em um ambiente escolar, visto que não se prende à dinâmica convencional, tradicional de eficiência bastante questionável - posta em prática na sala de aula. Acreditamos que o emprego do lúdico, nas aulas de língua materna, traz, para o plano concreto, aqueles conceitos normalmente expostos de maneira abstrata. Dessa forma, os alunos podem ser, de fato, os atores principais do processo: experimentam táticas que desenvolvem o senso crítico, constroem o conhecimento, inventam as possibilidades de aprendizagem, além de terem estimuladas a curiosidade, a autoconfiança e a autonomia no momento de produção textual. Utilizaremos o aporte teórico das gramaticais tradicionais da língua portuguesa, dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e das técnicas corporais do teatro. Os objetivos esperados nesta pesquisa consistem em refletir acerca do ensino-aprendizagem dos conteúdos gramaticais e mostrar que o corpo, por meio dos jogos dramáticos, é um elemento facilitador desse ensino. A tentativa de utilização do teatro constitui, pois, um auxílio às teorias apresentadas nas aulas de produção textual. Desse modo, cria-se uma sugestão pedagógica que pode proporcionar o enriquecimento da prática docente em Língua Portuguesa junto aos alunos. Criam-se também, e principalmente, possibilidades estratégicas que colocam o aluno no centro do processo de aprendizagem
Abstract: Every teacher faces the challenge of developing new methods that add to the process of knowledge construction in an attempt to cause such process to be as efficient as possible. The purpose of this paper is to discuss the teaching of Portuguese, taking body techniques used in theater as a starting point. Such a resource has been shown to be a fruitful way to assist learning in the school environment, since it is detached from the traditional and conventional dynamics the efficiency of which is debatable used in the classroom. We believe that the employment of playfulness in mother tongue classes brings to reality those concepts that are usually explained in a very abstract manner. Thus the students can actually be the main actors of the process: they employ tactics that develop critical sense, build on knowledge, create learning possibilities as well as stimulate their curiosity, self-confidence, and autonomy in the time of text production. We will use the theoretical contribution of traditional grammars of the Portuguese language, the National Curriculum Framework and the body techniques used in theater. The expected goals of this research are to debate the teaching and learning of grammatical contents and to show that the body is, through drama games, a facilitating element in teaching. The attempt to use drama constitutes an aid to the theories presented in writing classes. This presents a pedagogical suggestion that can further enhance the teaching practice with students and create strategic possibilities that place the student in the center of the learning process
Palavras-chave: Teaching
Portuguese
Body
Ensino
Língua Portuguesa
Corpo
Língua portuguesa (Ensino médio) Estudo e ensino
Aprendizagem
Corpo humano na educação
Teatro na educação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6902
Data de defesa: 16-Dez-2016