| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6906| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As vozes negadas do feminino: uma análise discursiva em cartas de aconselhamento. |
| Título(s) alternativo(s): | The denied voices of the feminine: a discourse analysis in advice letters. |
| Autor: | Ferreira, Maria Cristina  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Daher, Maria Del Carmen Fátima González |
| Segundo membro da banca: | Pietroluongo, Márcia Atálla |
| Resumo: | As revistas femininas constituem uma instância discursiva que exerce forte influência na vida da mulher (Reyes, 2003). Estas revistas retratam, de certa forma, o papel que a mulher desempenha na sociedade e, ao mesmo tempo, ajudam a moldá-lo . O presente trabalho se insere numa pesquisa que tem como objetivo investigar de que maneira a imagem da mulher tem sido (re)construída no campo do discurso midiático. Nosso trabalho se centra no gênero cartas de aconselhamento da revista CLAUDIA e visa a apreender imagens de enunciadores que atravessam os discursos das publicações das quatro últimas décadas. Como fundamentação teórica, recorremos às propostas da Análise do Discurso de base enunciativa, articulando os conceitos de dialogismo, polifonia e gêneros de Bakhtin (1979) com a noção de negação polêmica, de Ducrot (1987). A análise que conduzimos, considerando a noção de discurso como prática de linguagem socialmente constituída (Bakhtin,1979), traça um certo perfil genérico das cartas de aconselhamento e identifica enunciadores através do não de caráter polêmico. As análises apontaram cinco grandes perfis de enunciadores cujos pontos de vista puderam ser recuperados através das afirmativas subjacentes aos enunciados negativos. São eles os enunciadores tradicionalista, autônomo, subjugado, impositivo e psicanalisado. Tais enunciadores, aliados a diferentes papéis desempenhados pela mulher, revelaram que o perfil tradicionalista está atrelado à mulher enquanto esposa, apesar de tender a uma postura mais autônoma no relacionamento conjugal. O perfil subjugado se apresenta com maior incidência em relação à mulher nos papéis de mãe, de namorada e à imagem que ela tem de si própria. Já o perfil impositivo perpassa, com algumas nuanças, por quase todos os papéis de mulher, assim como o perfil psicanalisado, que remete à mulher que deseja compreender-se melhor, sejam quais forem suas práticas sociais. Estes resultados nos levaram a refletir sobre um modo de subjetivação relacionado a produção de determinados efeitos de sentido que se depreendem num processo de identificação do feminino. |
| Abstract: | Women s magazines constitute a discoursive instance which have a strong influence over woman s life(Reyes,2003). They reflect, to a certain extent, upon the role a woman plays in society and, at the same time, they help to shape it. This work is inserted in a research whose objective is to investigate the way the image of women has been (re)built in the midiatic discourse field. Our object is centered on the genre advice letters in CLAUDIA magazine, aiming at aprehending images of enunciators which circulate within the discourses throughout the last four decades of its publication. As a theoretical background, we turn to the proposals of the Discourse Analysis of enunciative approach articulating Bakhtin s concepts of dialogism (1979), poliphony and Ducrot s polemic negation (1987). Taking the discourse notion into consideration as a language practice socially constituted (Bakhtin,1979), an analysis was carried out featuring a generic profile of advice letters and, afterwards, identifying the enunciators through the word no denouncing the polemic negation. The analysis revealed five great groups of enunciators whose points of view were recovered by the corresponding affirmatives from the negative utterances. They are the tradicionalist, autonomous, subjugated, dominating and psychoanalyzed enunciators. Such enunciators, related to the roles played by women, showed that the tradicionalist image is linked to the woman as a wife, although tending to a more autonomous attitude in the family relationship. The subjugated image features the highest frequency concerning the woman in the role of mother, girlfriend and the image she has about herself. As for the dominating one, it circulates, with some nuances, throughout almost all women social roles, as well as the psychoanalyzed image, which is associated to the woman who wishes to better understand herself, whatever her social practices are. These results have made us reflect upon a certain manner of subjectivity concerning the production of determined effects of meaning which underlie in a feminide identification process. |
| Palavras-chave: | polyphony advice letters polemic negation discourse subjectivity Análise do dicurso Linguística polifonia cartas de aconselhamento negação polêmica discurso subjetividade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERREIRA, Maria Cristina. As vozes negadas do feminino: uma análise discursiva em cartas de aconselhamento.. 2006. 152 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6906 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2006 |