Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6908
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perversão sexual e patologização : uma abordagem discursiva |
Título(s) alternativo(s): | Sexual perversion and pathologization: discursive approach |
Autor: | Palhares, Carolina Gaio  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Luiz Claudio Valente Walker de |
Resumo: | Esta dissertação se debruçou sobre os sentidos atribuídos aos comportamentos sexuais ditos desviantes, perversos e parafílicos, com base na sua unificação sob o universo das práticas que constituem o BDSM sigla para bondage, disciplina, Dominação e submissão e sadomasoquismo. Esses comportamentos, mesmo não sendo mais considerados patológicos na literatura médica, conforme determinação da APA no DSM (classificação oficial de transtornos psiquiátricos), ainda são discursivamente construídos como patologias, mesmo pelas pessoas que integram tais grupos e se dedicam a essas práticas, conforme demonstrado nesta pesquisa. Por meio de uma análise das categorias de locutor e enunciador (Ducrot, 1987), esta dissertação expõe uma análise das tensões, aparentemente externas, que atravessam a cena BDSM, considerando, no sentido de Maingueneau (2005), que os discursos perpassam ambientes não localizados e, no sentido de Bakhtin (1986), que todo enunciado é responsivo e dialoga com o que lhe é a priori alheio. Assim, expõe como os sentidos de patologização circulam mesmo nos ambientes em que estas práticas sexuais são autorizadas |
Abstract: | This dissertation focused on the meanings attributed to sexual behaviors called deviant, perverse and paraphilic, based on their unification under the nickname of BDSM abbreviation for bondage, discipline, Domination and submission, and sadomasochism. These behaviors, even if they are no longer considered pathological in the medical literature, according to the APA's determination in the DSM (official classification of psychiatric disorders), are still discursively constructed as pathologies, even by people who are part of such practices, as this study shown. Through an analysis of the categories of speaker and enunciator (Ducrot, 1987), this dissertation exposes an analysis of the apparently external tensions that cross the BDSM scene, considering, in Maingueneau's (2005) sense, that the discourses pass through non-environments localized and, in the sense of Bakhtin (1986), that every statement is responsive and dialogues with what is apparently alien to it. Thus, it exposes how the pathological senses circulate even in the environments in which these sexual practices are authorized |
Palavras-chave: | Ethos Speaker and enunciator Sadomasochism Sexual perversion Paraphilias Deviant sexualities Paraphilic disorders Análise do discurso - Aspectos sociais Perversões sexuais na literatura Metalinguagem Comportamento sexual Etos Locutor e enunciador Sadomasoquismo Perversão sexual Parafilia Sexualidades desviantes Transtornos parafílicos BDSM |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PALHARES, Carolina Gaio. Perversão sexual e patologização : uma abordagem discursiva. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6908 |
Data de defesa: | 16-Mar-2017 |