Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6910
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Página literária do Jornal de Alagoas: culturalização da linguagem do escritor na Maceió modernista |
Título(s) alternativo(s): | A Literary Page of Alagoas s Newspaper: culturalization of the writer s writing style in the Modernist Maceió |
Autor: | Ferreira, Maria Elódia Baêta Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Werkema, Andréa Sirihal |
Segundo membro da banca: | Costa, Cristiane Henriques |
Resumo: | Na década de 1920, a Página Literária do Jornal de Alagoas surgia, na imprensa alagoana, como um ambiente textual pioneiro e oficialmente constituído à promoção, discussão e popularização do fato poético. Editada pelo poeta Pedro Lobão Filho e introduzida no principal matutino do estado à época, circulou em plena vigência do Modernismo Brasileiro e do Regionalismo do Nordeste e diante da repercussão de ambas as correntes na sociedade maceioense. Tal situação mostrou-se significativa ao amparo da relevância da escritura nordestina associada a projetos literários de escritores e intelectuais alagoanos como Graciliano Ramos, Jorge de Lima, Aurélio Buarque de Holanda, entre outros. Mais tarde, reconhecidos como nomes fundamentais à afirmação das letras nacionais. Como publicações sintomáticas do movimento de 22, as páginas do JA se aclimataram ao plano estético lançado sobre a prosa e a poesia modernas, sobre o qual foram embasados os anseios revolucionários das três fases geracionais constitutivas do movimento. Assim, a locução modernista tencionava a resolução do posicionamento da palavra poética por meio do afastamento de um repertório, até então, cultuado pelo verbo solene. Ao mesmo tempo, promovia a abordagem do viver e do homem comuns como matéria fundamental à poesia, o que acarretou na prosperidade do diálogo entre autor e leitor, favorecido pelos jornais, como um dos maiores legados da artística modernista para a literatura brasileira do século XX. A resposta dada por essas publicações, ao promover o estabelecimento do olhar do poeta sobre o habitual a partir de critérios de originalidade sobre os versos ou a narrativa, permite chegar a um entendimento de literatura como prática social capaz de culturalizar a linguagem do escritor na civilização de um povo. Escritor este plausível de ser identificado pelo meio social de seu tempo não mais pela erudição vocabular como principal aspecto de sua ascensão, e sim como desvelador ou porta-voz de uma impressão particular de mundo. Ambos, escritor e literatura, passíveis de serem interpretados pela perspectiva de um sentido moderno sobre o qual passam a se afirmar, não mais referenciados pelas vias do Modernismo |
Abstract: | In the1920 s, A Literary Page of Alagoas s Newspaper became a pioneer in the field of writing. And this pioneering is based on fostering discussion and popularization of poetry and related things. This Page was edited by the poet Pedro Lobão Filho and it was published in the most popular newspaper at that time Alagoas s Newspaper. Its city, Maceió, was then in touch with brandnew ideas such as the Brazilian Modernism and the so-called Northeast Regionalism. Such situation could not be better for the literary work of new authors such as Graciliano Ramos, Jorge de Lima, Aurélio Buarque de Holanda, among others. In other words, such authors work were based on the same aesthetic ideas that were taking place in São Paulo, the city of Brazilian Modernism. This influence was also fundamental for the next three generation of writers from Maceió. Instead of putting forward the formalist Brazilian traditional, the purpose of such writers was to be updated with the modernist writing style. Therefore poetry and everyday life got closer and closer for such writers, which brought the reader closer to the writer there was no longer a gap between them. Literature was no longer a genre in which this or that writer would get away from life. Quite the opposite: it turned into a way of life done throughout the writer s writing style. Thus this kind of writer is understood as someone who is able to voice a particular understading of the world. This new relationship between writer and literature in Alagoas, which started because of influence of the paulista modernist movement, becomes more and more independent, leading scholars to call it Northeast Regionalism |
Palavras-chave: | Literary Page Alagoa s Newspaper Alagoana Literature Modernist way of voicing Culturalization Página Literária Jornal de Alagoas Literatura alagoana Locução modernista Culturalização Literatura brasileira - Maceió (AL) Jornal de Alagoas (Jornal) Modernismo (Literatura) Maceió (AL) Imprensa Maceió (AL) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6910 |
Data de defesa: | 28-Mar-2017 |